Почему канализационные люки круглые?

Добавил glv, дата: 11.04.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: А вы знаете, Курьезы

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

почему люки круглые?

Оказывается, вопрос о том, почему канализационные люки делают круглыми, по-прежнему интересует многих наших сограждан. Более того, этот вопрос, человеку вполне могут задать на собеседовании при приеме на работу, которая вообще никак не связана с канализацией.

Казалось бы, технологии меняются, в продаже имеются самые разные затворы канализационные, большой ассортимент различной арматуры и сопутствующего оборудования, которое позволяет сделать наши канализации более надежными, а вот люки по-прежнему предпочитают делать круглыми. Правда, помимо чугуна современные компании используют для их производства пластик, который более надежен и меньше подвержен коррозии.

Но почему же все-таки эти крышки остаются круглыми? Один из шутливых ответов звучит так: чтобы в круглые отверстия не могли проваливаться квадратные предметы. Конечно, это всего лишь шутка. Хотя в ней есть определенная доля правды. Если бы канализационные люки были прямоугольными, то такой чугунный прямоугольник вполне мог бы провалиться в прямоугольное отверстие при условии, что квадратный люк будет расположен по диагонали.

Один сетевой персонаж даже снял веселое видео на эту тему, в котором опрашивал своих казахских друзей и знакомых, почему же все-таки канализационные люки делают круглыми. Большинство опрошенных затруднились с ответом, а один респондент предположил, что, возможно, из-за того, чтобы человек не ударился об острый угол, если случайно свалится в канализацию. Правда, что такому человеку придется лететь метров пять до дна канализации, отвечающий на вопрос упустил из вида. Еще один персонаж ролика, который был посвящен этой теме, предложил обратиться за ответом к сантехникам. Наверное, это самое логичное решение. Уж кто-кто, а сантехники точно должны знать правильный ответ. Кто, как не они наиболее часто взаимодействуют со всем, что связано с канализацией?