ДомойНовостиШедевры из воска

Шедевры из воска

Сегодня, в век высоких технологий и новых идей, появилось множество замечательных возможностей для реализации творческих мыслей. Грустно только, что в последнее время настоящего искусства становится все меньше и меньше, как будто кто-то специально запускает в страну чудовищную программу массового уничтожения. Ведь, если нет культуры, добрых моральных принципов, взаимоуважения, то нет и нации…. Но, Слава Богу, не все еще потеряно, есть в России много людей достойных, по настоящему талантливых, которые живут созидающей целью, неся в мир свет и добро.

Не так давно художники вспомнили об уникальной технологии живописи, под названием энкаустика. Это – технология писания картин воском, сложная, яркая, запоминающаяся. Получается нечто восхитительное, необыкновенное, с рельефными узорами, именно своей эстетикой, этот вид живописи и привлекает все большее число людей, истинных почитателей прекрасного. Как утверждают мастера, работающие в этом жанре, воск требует не столько опыта и мастерства, сколько огня в сердце, мудрой и сильной души и огромного желания донести до людей глубокий смысл, человечный, гуманистический.

Шедевры из воска
Шедевры из воска

Сам метод писания воском появился еще в древнем мире. Древние греки и египтяне увлекались таким творчеством. Александр Македонский, известный не только, как талантливый полководец, но и как ценитель искусства, привозил шедевры восковой живописи в свой дворец, украшая ими залы. Преимуществом восковых картин во все времена являлась не только их красота, но и долговечность. Они могут прослужить сотни лет, не изменив своей структуры. Изучением загадки рисования воском занимались такие легендарные мастера живописи, как Эрнст Бергер, Леонардо да Винчи и многие другие.

Сегодня часто проводятся выставки восковых картин в разных уголках мира, в том числе и в России, а в Украине в 2013 году прошла замечательная презентация восковых работ Ирины Зиник. В отличие от стандартной технологии, украинская художница использовала метод абстракции, и добавила к общему восковому составу, мед. Такой материал придал фантастические эффекты и создал впечатление живой картины.

Хочется надеяться, что современные художники кисти и слова обратятся к чистому искусству, которое очищает душу, наполняет сердце радостью и светлыми надеждами, направляет на путь, освещаемый яркими лучами восходящего солнца.

Другие публикации

Читать еще!