ДомойНовоеВ будущем автомобили будут весить намного меньше

В будущем автомобили будут весить намного меньше

Наноцеллюлоза
Наноцеллюлоза

Через несколько лет компания Ford планирует сократить вес своих машин почти на 400 кг, что поможет значительно снизить расходы на бензин. В производстве автомобилей будет использоваться твердая пена с удивительно большой подъемной мощностью, изобретенная финнами и сделанная из нового материала — наноцеллюлозы.

Из этой же пены, по словам финских техников, планируется также строить лодки, которые будут весить всего 0,5 кг и поднимать при этом грузы весом до 10 ц. Кроме того, они хотят разработать на основе наноцеллюлозы фильтры для удаления вредных веществ из сигарет и выделения соли из соленой воды, чтобы сделать ее пригодной для питья.

Наноцеллюлоза выдерживает растяжение лучше кевлара, она тоньше бумаги и при определенных условиях даже может проводить ток. Целлюлозу можно найти повсюду — например, в древесной коре или пшенице. Однако, чтобы получить суперматериал, необходима целлюлоза в наноформате.

Способов получения такого материала существует несколько: из древесной коры, с помощью бактерий и с помощью водорослей. Польское предприятие Bowil Biotech обещает начать массовое производство чудо-материала уже через год.

Согласно ученым, из наноцеллюлозы также можно будет изготавливать бумагу, медицинские тампоны и пластыри и теплоизоляционный материал. Компания Pioneer даже собирается разработать модель телевизора, который будет выглядеть на стене, как обои.


Читать еще!