Рубрики
Археология Новое

Матерью Тутанхамона могла быть Нефертити

Матерью Тутанхамона могла быть Нефертити
Матерью Тутанхамона могла быть Нефертити

Кто был матерью фараона Тутанхамона? Анализы ДНК прошедших лет указывают на то, что это была неизвестная сестра его отца Эхнатона. Теперь французский египтолог Марк Габольд из Университета Монпелье III имени Поля Валери озвучил другую теорию.

Во время доклада в Гарвардском университете ученый представил в качестве возможной матери Тутанхамона Нефертити. Главная супруга Эхнатона была ему не родной сестрой, а двоюродной. Эта пара была первой в истории Египта, которая выставляла напоказ свою семейную жизнь.

На многочисленных фресках на строениях Эхнатона супруги изображены вместе с дочерьми. Габольд полагает, что они также зачали сына — Тутанхамона. По его словам, тесное генетическое родство родителей можно объяснить не только родственной связью брат-сестра. Оно также могло возникнуть в результате того, что ранее браком сочетались уже три поколения двоюродных братьев и сестер. «Следствием этих бракосочетаний является то, что ДНК ребёнка этого третьего поколения, кузена и кузины, выглядит, как ДНК ребенка родных брата и сестры», — объясняет ученый.

Габольд считает, что предназначенная именно для Тутанхамона могила, еще не найдена. Погребение молодого фараона в склепе, в котором его обнаружили, было скорее вынужденной мерой, когда он неожиданно умер в возрасте 19 лет.