Рубрики
А вы знаете Археология Новое

В Перу найден храм, которому 5000 лет

Перуанские археологи обнаружили остатки помещения, которое, вероятно, 5000 лет назад служило в качестве храма. Руины находятся в главной пирамиде на археологическом участке Эль-Параисо примерно в 40 км от столицы Лима.

В центре находится церемониальный очаг, из-за чего исследователи обозначили находку как «храм огня». По данным перуанского Министерства культуры, каменные стены покрыты желтой глиной. Кроме того, ученые натолкнулись на следы глины красного цвета.

Размер храма внутри почти 7 на 8 м. Проход был настолько узкий, что пройти смог только один человек. Исследователи исходят из того, что центральный очаг служил для жертвоприношений. «Используя дым, жрецы могли вступать в контакт с богами», — объяснил руководитель археологической группы Марко Гильен.

С помощью радиоуглеродного метода будет определен более точный возраст храма. Если здание использовалось уже 5000 лет назад, то это самый старый храм из всех известных в районе Лимы. Похожие сооружения до сих пор были обнаружены только в северной части Анд в Перу.

Археологи предполагают, что состоящее из 10 зданий город Эль-Параисо был одним из первых человеческих поселений в Андах. Он находится поблизости от побережья и защищающих его долин, благодаря чему жители могли заниматься земледелием и рыболовством. Первые раскопки провел в 1965 г. французский археолог Фредерик Энгель.

Главная пирамида Эль-Параисо
Главная пирамида Эль-Параисо
Найденному храму может быть 5000 лет
Найденному храму может быть 5000 лет
Учёные хотят точнее определить возраст храма
Учёные хотят точнее определить возраст храма