Рубрики
Археология Новое

Археологи нашли много пирамид на территории Судана

Пирамиды на территории Судана
Пирамиды на территории Судана

Не только египтяне строили пирамиды. Очевидно, их соседям (территория современного Судана) этот обычай так понравился, что они тоже решили сооружать пирамиды для своих усопших. Команда археологов из американского Музея естественных наук в Нью-Йорке обнаружила в местечке Седеинга минимум 35 пирамид.

Они стоят плотно друг к другу. На площади, которая чуть больше баскетбольного поля археологи нашли 13 пирамид. Так как мода на строительство пирамид сохранялась сотни лет, их возникало все больше и больше, пока не были заполнены даже промежутки между ними.

История пирамид в Седеинге началась примерно 2000 лет назад, когда на этой территории было царство Куш. Правда, они были значительно меньше, чем египетские. Как сообщают археологи в актуальном издании журнала Sudan and Nubia, длина ребра самой большой пирамиды всего 7 м, а самой маленькой – 7, 5 см. Последняя была построена над детской могилой.

Интересно, что все пирамиды сооружены над круглым внутренним куполом. Возможно, эта некая смесь из старых местных традиций и новых архитектурных веяний из Египта. Большинство могил были разграблены ещё в древние времена. Рядом с одной из пирамид археологи нашли жертвенный стол с надписью иероглифами. Это обращение к богине Изиде с просьбой позаботиться об усопшей.

Вид на пирамиды сверху
Вид на пирамиды сверху

Захоронение ребёнка с украшением на шее
Захоронение ребёнка с украшением на шее
Бусы, найденные в одном из захоронений
Бусы, найденные в одном из захоронений

Кувшин с рисунком
Кувшин с рисунком