Домой Общество Деньги Сергей Мавроди ушел в подполье

Сергей Мавроди ушел в подполье

Корреспондент «КП» внедрился в структуру «великого комбинатора» и застал начало ее краха

Сергей Мавроди - реальный комбинатор
Сергей Мавроди — реальный комбинатор

— Ушел в подполье! — пишет Сергей Мавроди на своем сайте. Деньги контора никому не возвращает, офисы пирамиды закрываются по всей стране. Милиция спустя полтора года работы «МММ-2011» наконец решила завести уголовное дело. Правда, вот парадокс! — не против Мавроди, а в отношении «неустановленных лиц». Массовых выступлений вкладчиков в стране пока нет. Вывод один: либо их не так много, как утверждал Мавроди. Либо они еще не осознали, что деньги им уже никто не вернет…

МАВРОДИ — МАХИНАТОР ИЛИ МАРИОНЕТКА?

— Да кому он нужен, твой Мавроди?! Его уже все забыли, — отмахивались от меня коллеги, когда три года назад я приглашал «великого комбинатора» на интервью в редакцию.

Нечесаного субъекта в застиранной футболке и неизменном «адидасе» и правда никак нельзя было назвать великим.

— Вы его только не отпускайте без меня, — упрашивал его помощник перед интервью. — Если по секрету, у него боязнь открытых пространств. Он сам до дома не доберется.

Честно скажу, у меня даже жалость проснулась к человеку. Гениальным математиком был (Мавроди — кандидат математических наук) — и вот так жизнь перемолотила… Представляете, как я удивился полтора года назад, увидев в Интернете того же Мавроди в том же «адидасе», объявляющего, что он создает новую пирамиду и скоро захватит весь мир?! Смеялся навзрыд!

В конце прошлого года, когда реклама «МММ-2011» появилась рядом с моим домом, стало не до шуток.

— В регионах все просто с ума посходили, — рассказывали коллеги, возвращаясь в Москву из командировок по стране. — По всему городу ездят обклеенные автомобили, реклама на каждом шагу.

Оставаться в стороне было невозможно. Мы выписали в редакционной кассе 5 тысяч рублей. Стать участником оказалось легко и просто. Оставил заявку на сайте. Через пару часов на электронный ящик пришло письмо: «Меня зовут Дмитрий Иванов (имя изменено. — Ред.). Я буду вашим руководителем в системе». Из контактных данных: электронная почта, адрес в скайпе и мобильный телефон. Думаю, не надо объяснять, что имя можно придумать, почту — создать за две минуты, а симку — купить у метро без предъявления паспорта.

После небольшой переписки десятник скинул свои банковские реквизиты. В комментарии предлагалось написать следующее: «Перевод личных средств». Ни слова об «МММ», ни слова о том, сколько мне будет причитаться в будущем. Все на доверии. А как иначе?

Лозунг десятников - Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки
Лозунг десятников — Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки

КАК Я СТАЛ ДЕСЯТНИКОМ БЕЗ ДЕНЕГ

Но быть простым участником — это одно, а винтиком системы — совсем другое. Поэтому я решил стать десятником. Набирать людей с улицы мы не стали. Поступили проще — выписали в редакции еще денег (минимальный взнос — 1500 рублей), а коллеги по отделу автоматически стали членами десятки.

«Пусть они регистрируются по твоему инвайту (опознавательный знак в системе — он указывает, что люди пришли в пирамиду от меня), потом с ними буду работать я, а ты получишь бонус 20% от их вкладов, — написал мне Дмитрий. — Как только наберешь 5 человек, я сделаю тебя десятником».

На одном из видео, выложенных в Интернете, счастливая девушка обналичивает деньги из банкомата и радуется: «Получила бонус за свою подругу — 70 тысяч рублей». Посчитать нетрудно: подруга внесла в «МММ» 350 тысяч рублей. Вот интересно — они еще дружат?

Стартовую пятерку я набрал за пару дней. Требований к десятнику по факту всего два: уметь работать с компьютером и «верить в работоспособность системы». Надо было открыть карту в одном из банков, завести скайп и отправить в ответ скан паспорта.

— ОК, а деньги моих участников когда ко мне попадут? — «алчно» поинтересовался я. Еще не хватало отправлять кому ни попадя скан паспорта и при этом ничего не получать взамен.

— Деньги никуда я вам не перевожу, — ошарашил меня Дмитрий. — Тут не важно, на счету какой десятки лежат средства. Запомните, они все ОБЩИЕ! Будем работать командой!

Вот и приехали! Значит, учет буду вести я, а деньги будут лежать у него? Ничего себе доверие! Ну, думаю, пришло время проверить, реально ли «все всем платится». Отправляю Дмитрию запрос на «выигрыш»: мол, срочно понадобились деньги, хочу снять половину накопленного. С учетом бонусов это с лихвой окупило бы мне все затраты.

— До 15 июня — режим спокойствия, — ответил Дмитрий. — Никаких выплат не производится. После 15-го выплаты будут производиться, но с жесткими ограничениями.

Звоню ему на мобильный. Сбрасывает и тут же пишет в почту: «Я в роуминге. Все вопросы — через Интернет».

— Наверняка на Мальдивах уже — на твои деньги кокосовый сок попивает, — злобно шутили коллеги. А я только сжимал кулаки. Деньги хоть и не мои собственные, но все равно обидно, когда тебя держат за дурака.

Поняв, что денег мне больше не видать, я отправился по столичным офисам «МММ», чтобы посмотреть этим людям в глаза. Честно говоря, я ожидал, как в 90-е, увидеть толпу разъяренных вкладчиков. Но, как ни странно, никого не было. Хотя бы потому, что большинство уже были закрыты.

— Еще в конце мая съехали, — сказал мне охранник в одном из офисных центров на Марксистской. — Даже макулатуру свою забирать не стали.

В других местах признаки жизни обнаружились. В офисе «консалтинговой компании» рядом с Чистыми прудами было пустынно, как в фильме-катастрофе. Ни охраны, ни секретаря, ни сотрудников. Офис-времянка. Мебель, пластиковые стаканчики, раздаточный материал и фотографии на стенах. Вот Мавроди, вот миллионник Андрей Ким вместе с Владимиром Пермяковым (актер, игравший Леню Голубкова) занимаются благотворительностью. За ширмой на диванчиках вокруг стола полулежат уставшие люди с ноутбуками.

— Оставь у себя 15 тысяч, а остальные 59 переводи на мою карту, — говорил один другому, и оба судорожно всматривались в мониторы. — Ты че, тупой, что ли? Переводи, говорю!

Как ни странно, незнакомец в офисе их не смутил. Представляюсь десятником и прошу помочь в поиске новых участников: мол, денег в ячейке нет, а коллеги на мои рассказы про сверхприбыли больше не ведутся…

— Сначала тебе надо понять, что произошло, — начал лекцию Алексей, самый старший из сидевших и, по всей видимости, глава ячейки. — Ты сам-то это понимаешь?

— Ну, СМИ панику развели, вот все и побежали вклады снимать, — цитирую самого Мавроди, который всегда переводит стрелки на журналистов и власти. Мол, это из-за них все беды народные, а он ни при чем.

— Да никакие это не СМИ, — махнул рукой Алексей. — При всей гениальности Пантелеича он допустил ошибку. Эта ошибка — человеческий фактор. Пирамида породила массу негодяев, которые просто украли деньги (перевели средства на фиктивные счета, якобы выплачивая выигрыши участникам. — Ред.). Идейных среди нас процентов 30. Остальные — мошенники. Так что пациент (то есть «МММ-2011». — Ред.) скорее мертв, чем жив.

Пирамида Мавроди
Пирамида Мавроди

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ: ЕЩЕ И ПОБОЛЬШЕ

Надо понимать, за столом передо мной сидели именно идейные люди.

— И что делать? — интересуюсь у них.

— Надо перестать хапать и начать дарить, отдавать. Тогда мы сможем создать идеальный мир. Нет, не коммунизм, а гораздо лучше. Мир, где все будут друзьями, а деньги больше не будут иметь такого значения, — включил тон миссионера Алексей.

— Это я понял. А что делать-то? — решил закосить под дурачка.

— Ну а ты сам как думаешь? Людей новых набирай!

— Я смотрю, брат, ты совсем упал духом, — подхватил другой. — Чтобы иметь отношение к «МММ-2012», надо закидывать еще деньги. Ты это своим так и объясни. Тогда постепенно все всем выплатится, — подучивал меня другой последователь Мавроди.

Идя до метро, я пытался понять вкладчиков «МММ». Математика — точная наука. Не могут взрослые люди даже со средним образованием реально считать, что финансовая пирамида проживет вечно. Простая задачка: при средних ставках в 45% в месяц, таких расходах на рекламу, аренду офисов сколько человек получат выигрыш, а сколько останутся с носом? Статистика явно против того «финансового счастья», о котором пишет Мавроди. Ну разве это не очевидно?..

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Дословно

Сергей МАВРОДИ: «Хр…н полиция меня найдет»

Несмотря на то что строитель пирамиды ушел в глубокое подполье и на письма не отвечает, он регулярно делает видео-послания для вкладчиков — вот несколько изречений.

«Хр…н полиция меня найдет… Мы меняем мир, поэтому приходится получать раны. Система рабочая, нужно просто все привести в нормальное русло. Все сейчас зависит от вашего поведения. Нужно добровольно ввести мораторий на выплаты. Не забирайте деньги хотя бы в течение месяца-двух… Можно было бы сослаться на то, что я ничего не обещал. Что, когда вы вступали, знали, в чем участвовали, что все может рухнуть. Но это было бы формальное объяснение. На самом деле, пока вы во все это верите, пирамида будет существовать вечно».

ЧТО К ЧЕМУ

4 наивных вопроса о «МММ-2011»

1. Почему пирамида безнаказанно работает полтора года?

Мавроди продумал все до мелочей. Система работает на полном доверии. Никаких бумаг и договоров никто не оформляет. Даже при переводе денег невозможно доказать, что они отправлены в «МММ».

— Люди в этой пирамиде участвуют добровольно, и по закону мы туда влезть не можем, — пояснил нам Андрей Пилипчук, глава пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. — Например, работает предприятие нормально, никто в органы не жалуется, нельзя же его взять и ликвидировать. Так и здесь. Пока никто не пришел и не заявил о том, что он пострадал от этой пирамиды.

Уголовные дела пока возбудили только в двух городах — Новосибирске и Москве.

2. Почему люди опять поверили Мавроди?

И действительно, отчего мы танцуем на одних и тех же граблях? Неужели нам было мало пирамид 1990-х: «МММ», «Властелины» и «Хопер-инвеста»?

— Примерно треть людей верит в чудо, — говорит семейный психолог Андрей Зберовский. — Среди них одинаковое число мужчин и женщин. Их даже не надо убеждать в чем-то, агитировать. Они сами выискивают из окружающего мира информацию о счастливчиках, о выигрышных лотерейных билетах. Сами себя «обрабатывают».

Остальные, по словам экспертов, восприняли «МММ» как лотерею.

— Мавроди отлично владеет ораторским искусством, прекрасно знает, что говорить, чтобы ему поверили, — говорит Павел Медведев, доктор экономических наук. — Но не стоит преувеличивать масштабы его детища. Во время первого пришествия Мавроди россияне были совсем другими. Тогда люди всецело верили объявлениям в газете, рекламе по телевизору. В новой «МММ» участвовали в основном игроки, для которых пирамида — это казино и «однорукий бандит». Хотя, безусловно, на эту удочку, к сожалению, опять попались наивные и доверчивые граждане.

3. Вернут ли деньги вкладчикам?

По мнению экспертов, шансов вернуть вложенные деньги почти нет. Остались миллионы тех, кто до сих пор ходит по судам, обивает пороги чиновников в надежде вернуть свои деньги, потерянные в 90-х. Мавроди — официально нищий. На этот раз у вкладчиков даже нет никаких документов. Они просто перевели деньги через Интернет. Никакого договора, даже билета «МММ», как это было в 1990-х, не выдавали.

4. Можно ли вообще запретить пирамиды?

— Нет смысла принимать специальный закон, запрещающий их. Законодатели сойдут с ума, описывая все виды пирамид и вариаций на эту тему. Это как с наперсточниками. Запретили три наперстка, они взяли четыре, — говорит Павел Медведев. — Я помню, как в 1990-х я разъяснял одному прокурору всю схему Мавроди и доказывал, что это — мошенничество. Прокурор долго не мог понять, потому что действия Мавроди не были описаны в учебниках, по которым мой собеседник учился. Сейчас происходит то же самое. У нас есть 159-я статья «мошенничество» — овладение собственностью другого лица путем обмана или введения в заблуждение. Это прекрасно подходит под действия Мавроди. Но, чтобы возбудить дело, нужны заявления от граждан.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Как пояснили нам в МВД, если вкладчики «МММ» все-таки решат писать заявления, то это можно сделать в любом районном отделении полиции.

АЗАРТНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ

Мавроди открыл сотни офисов по всей стране и даже за ее пределами. Реклама «МММ» была агрессивной. Неудивительно, что в пирамиду, по словам основателя, вложились 30 млн. человек. Вот несколько типичных историй вкладчиков.

«Мой муж — партнер»

— Вот куда бы так деньги вложить, чтобы нормально заработать? Не эти копейки, которые в банке предлагают, а так, чтобы нормально. А то так и будешь всю жизнь горбатиться, — завел разговор этой весной брат моего мужа. — Кстати, тут Олег, ну ты его знаешь, в прошлом году в «МММ» вложил двадцать косарей, а в феврале снял 400. Это же реальный шанс?! Там, главное, успеть забрать деньги вовремя.

Мой благоверный сначала пропустил это мимо ушей. Но на следующий день втихаря отнес в офис «МММ» три тысячи рублей. Смотрю, вечером сидит на сайте Мавроди и подсчитывает будущие барыши на «финансовом калькуляторе счастья».

— Мавроди деньги не нужны, — убеждал меня муж. — Он просто хочет устроить перераспределение средств, финансовый апокалипсис. А то почему одним все, другим — ничего?! Это финансовая воронка, которая постепенно затянет все. Понимаешь?

Высший пилотаж! Браво соратникам Мавроди. Даже мне за все годы супружеской жизни не удавалось так его «обработать». А муж продолжает: деньги лучше не снимать — они растут в геометрической прогрессии. По его расчетам, через год мы должны получить несколько сотен тысяч.

Самое любопытное, что драгоценный мой, как и его брат, заразивший идеей, четко осознает: «МММ» — это игра, и пирамида рано или поздно рухнет. Но азарт берет верх: а вдруг получится, а вдруг успеем… Запретили в России играть в азартные игры в клубах и казино где ни попадя, так вот вам, пожалуйста, — альтернатива.

Анна МЕЗЕНЦЕВА («КП» — Красноярск»).

«Стыдно перед дочкой»

48-летняя сибирячка Людмила начала вкладываться в «МММ-2011» еще с прошлого года. Сначала вложила 50 тысяч. Получила 20 тысяч прибыли. После этого отдала 150 и заработала еще 100 тысяч.

«У меня подрастает дочь. Я откладывала деньги ей на квартиру. Накопилась неплохая сумма, и я решила рискнуть по полной. Позвонила десятнику и сказала, что хочу положить 1,5 млн. рублей», — написала в своем блоге вкладчица.

Но спустя месяц ее десятник стал уклоняться от выплат: «Он юлил и врал мне три недели, я даже его около офиса ждала. Однажды его телефон просто стал недоступен. Сказать, что я сильно переживала, — ничего не сказать. Я просто не могла ни спать, ни есть. Больше всего было обидно, что это были деньги на будущее моей дочери, которые я из-за своей тупости прос…ла! Я ненавидела сначала десятника, потом всю «МММ», потом себя. Если честно, даже ловила себя на мыслях с собой покончить, так мне было стыдно и плохо из-за всего этого. Стыдно в первую очередь перед дочкой за то, что у нее мать — такая дура!»

Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» — Новосибирск»).

ВОПРОС ДНЯ

Почему мы не умнеем?

Александр ЛЕБЕДЕВ, бизнесмен, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация»:

— Если люди не умнеют сами, им надо помогать. Я давно предлагаю законодательно ограничить верхний предел процентных ставок по любым видам денежных вкладов. Допустим, если банк или финансовая компания предлагает больше 15% годовых, то сразу же надо заводить уголовное дело. Такая система прекрасно работает в некоторых странах Европы.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

— Постоянно одни и те же грабли! Уж не знаю, какие еще потрясения и «мавроди» нам нужны, чтобы мы поумнели! Семь раз отмерь — один раз отрежь!

Агван МИКАЕЛЯН, гендиректор компании «Финэкспертиза»:

— Понять простую вещь: «МММ» и другие пирамиды — это чисто спекулятивный капитал, который никуда не вкладывается. Инвестиций нет, а значит, вернуть вами вложенное в случае каких-то проблем невозможно.

Наши граждане готовы отдать деньги кому угодно — лишь бы им посулили золотые горы. Фото: Иван ВИСЛОВ

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

— Господи, да весь мир построен на «МММ»! Все государства — должники, а фактически банкроты. Как тут поумнеть…

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:

— В душе человека действуют страсти. И стремление к обогащению — одна из самых распространенных. Побороть их можно только в церкви. И это не реклама.

Александр ФИЛЮШКИН, доцент кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века СПбГУ:

— У Курта Воннегута есть хорошая цитата на эту тему. «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Ответ — нет.

Эдуард КРУГЛЯКОВ, академик РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой:

— У нашего народа крепка вера в то, что со мной лично ничего не случится, а все беды свалятся на голову соседа. Те, кто несет деньги в пирамиды, понимают, что рискуют. Но надеются обогатиться за счет дурачков, которые попадут в эту систему позже.

Инна ХАМИТОВА, психолог:

— Пока нам свойственна вера в чудо и глобальная социальная безответственность, нас будут дурить.

Пиглет, читатель сайта KP.RU:

— Дураки, как мы знаем, одна из двух бед Руси. Хуже только дураки на дорогах.

Источник Комсомольская правда

Читать еще!

Немецкая медицина является гарантом квалифицированного и эффективного лечения

В Германии уровень медицины занимает лидирующие позиции в мире в организации медицинской помощи и качеству услуг. В немецких клиниках проводится диагностика и лечение по...

Технология изготовления настоящего шампанского — процесс длительный и дорогостоящий

Технология изготовления классического шампанского очень сложная и длительная, с годами она изменилась незначительно. Сразу же после сбора винограда...

Научное доказательство полезности однодневного голодания

Информация о том, что все клетки в организме человека обновляются, была известна давно. Процесс умирания и обновления клеток происходит...

Глина как ингредиент натуральной косметики

Что такое глина? Глина – полезное ископаемое, созданное эрозией горных пород; она имеет очень мелкие зерна и...

Идеальный партнер для создания новогодних подарков

Уже подобрали новогодние корпоративные подарки? Дайте угадаем, у вас задергался глаз, потому что вы помните, каким ужасом...