ДомойНовоеНа главной площади Каира толпа изнасиловала журналистку

На главной площади Каира толпа изнасиловала журналистку

Толпа изнасиловала журналистку в Каире
Толпа изнасиловала журналистку в Каире

Корреспондент американского телеканала Си-би-эс Лара Логан госпитализирована в больницу в США после того, как она подверглась избиению и издевательствам сексуального характера на площади Тахрир в Каире, сообщает Би-би-си.

Как гласит заявление Си-би-эс, нападение на журналистку произошло в минувшую пятницу, когда ликующая толпа на площади праздновала известие о том, что президент Египта Хосни Мубарак покинул свой пост.

Лара Логан, ее съемочная группа и их охранники «оказались окружены опасными элементами, находившимися на площади среди всеобщего ликования, — говорится в заявлении телекомпании. — Пришедшая в неконтролируемое состояние толпа из более чем 200 человек отделила Логан от ее коллег и подвергла ее жестокому и продолжительному сексуальному насилию и избиению».

Женщину спасло вмешательство группы женщин, находившихся в тот момент на площади Тахрир, а также около 20 солдат египетской армии.

За две недели до этого происшествия Лара Логан описала трудности, с которыми сталкиваются журналисты, работающие в Египте. В частности, она рассказала о задержаниях зарубежных репортеров полицией. Ей пришлось испытать это на собственном опыте — представители египетских силовых органов, задержав Логан и ее помощников, обвинили репортеров в шпионаже в пользу Израиля. Журналистов всю ночь держали в полицейском участке с завязанными глазами; повязки им запретили снимать, угрожая в противном случае связать еще и руки.

В Египте, где на протяжение нескольких недель продолжались массовые выступления в поддержку революционных преобразований, в последние дни началось массовое преследование работников СМИ. По данным Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке, в ходе волнений 52 журналиста подверглись нападениям, 76 были задержаны.

Лара Логан родилась 29 марта 1971 года в Дурбане (ЮАР), где окончила школу и университет. Работала в ЮАР радиоведущей и тележурналистом. После терактов 11 сентября 2001 года через посольство России в Лондоне смогла получить «быструю визу» для поездки в Афганистан, где работала на британский канал Джи-эм-ти-ви в качестве военного корреспондента. В дальнейшем работала в том же качестве в Ираке. В настоящее время занимает должность ведущего корреспондента Си-би-эс по международным делам. Замужем, у нее есть маленький сын.

Читать еще!