Робот как слоновий хобот

Добавил SamoSoboj, дата: 05.12.2010. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Избранное, Новое, Роботы

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Робот манипулятор похожий на слоновий хобот

Робот манипулятор похожий на слоновий хобот

Немецкой премией будущего отмечен высокотехнологичный манипулятор, похожий на слоновий хобот. Одна из его главных особенностей – крайняя аккуратность и гибкость, благодаря которым робот сможет выполнять самые филигранные задания. Ученые предполагают, что он станет незаменимым помощником в промышленной сборке, в уходе за больными людьми и домашнем хозяйстве.

На днях в Берлине состоялось вручение одной из главных научных наград Германии – Немецкой премии будущего. Федеральный президент Кристиан Вульф вручил престижную премию исследователям из земли Баден-Вюртемберг за создание автоматизированного помощника. Способ работы устройства немецкие ученые подсмотрели в природе: робот сочетает проворство хобота слона с податливой эластичностью рыбьего плавника в пальцах захвата, поясняют ученые.

Робот может не только помогать в промышленной сборке, но и переносить сырые яйца, держать стакан с водой и срывать апельсины. Ученые видят возможности применения робота наряду с промышленностью в сельском и домашнем хозяйстве, а также в уходе за больными.

Гибкий манипулятор, который пока будут тестировать только в промышленных сборочных автоматах, стал совместным изобретением компании Festo AG из Эслингена и штутгартского Института промышленных технологий им. Фраунгофера. «Я просто потрясен», – сказал представитель коллектива разработчиков Петер Пост (Peter Post) после торжественной церемонии.

На это изобретение у Проста ушло несколько лет жизни. Полученные деньги его коллектив намерен инвестировать в поддержку молодежи. «Мы хотим финансировать стипендии для студентов, изучающих инженерные и технические науки», – заявил Пост. Размер премии в денежном выражении составляет 250 тыс. евро.

Кристиан Вульф также высоко оценил научно-исследовательский регион, сложившийся на юго-западе страны. «Очевидно, что в Баден-Вюртемберге особенно много исследователей, мастеров своего дела и изобретателей», – отметил федеральный президент. По его словам, остальной Германии следует брать с них пример. Два других претендента на Премию будущего этого года представляли Карлсруэ и Гейдельберг.

Немецкая премия будущего – это признание заслуг победителей общегерманского конкурса на лучшие идеи из области технических, инженерных и естественных наук, готовые к внедрению на рынок. Награда считается также знаком качества, гарантирующим успешное продвижение изобретенного


Germania-online.ru