ДомойНовоеНемцы против безнадзорных псов: отпугиватели собак ни к чему

Немцы против безнадзорных псов: отпугиватели собак ни к чему

Немцы против безнадзорных псов: отпугиватели собак ни к чему
Немцы против безнадзорных псов: отпугиватели собак ни к чему

Бездомные животные сегодня стали настоящим бичом для жителей российских городов. Кошки представляют собой потенциальную опасность в основном лишь как переносчики инфекционных заболеваний, но они являются источником постоянного дискомфорта жителей.

Животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни, облюбовывают подвалы и чердаки зданий, и именно из-за кошачьей ночной активности многие российские автовладельцы выбирают, например, бесшумные охранные системы gsm, отказываясь от звуковой сигнализации. Несколько кошек, устроившихся на теплом капоте припаркованной машины, способны давать концерт сигнализаций всю ночь напролет. Собачьи же стаи на задворках крупных и мелких городов, а иногда и на их центральных улицах, внушают серьезные опасения за собственную жизнь. Нападают они все вместе, бывают крайне агрессивны, а справиться с ними безоружному человеку, особенно если это ребенок или пожилой человек, невозможно.

Регулировать численность безнадзорных животных не получается из-за несовершенства российского законодательства и дефицита бюджетных средств, поэтому ответственность за собственную безопасность каждый человек сегодня несет самостоятельно.

В разных странах вопрос о регулировании численности безнадзорных животных и их содержании решается по-своему. В Германии, например, о проблемах с бродячими собаками давно забыли. Существуют законы, согласно которым человек, намеревающийся избавиться от собаки посредством помещения ее в собачий приют, должен выплачивать определенную сумму на ее содержание. Если же нерадивый хозяин просто выбрасывает четвероногого друга на улицу, то ему грозит огромный денежный штраф или тюремное заключение по обвинению в жестоком обращении с животными. При покупке собаки каждый гражданин Германии платит налог, а в случае с собаками бойцовых пород он обязан получить разрешение на содержание и справку, выданную кинологами, об обучении собаки. Каждый владелец собаки обязан зарегистрировать своего питомца. Обычно это делается либо с помощью гравировки регистрационного номера на ошейнике, либо посредством нанесения татуировки с номером на внутреннюю сторону уха собаки. Иногда используют введение под кожу микрочипа с информацией о владельце. Видимо, благодаря хорошо продуманным мерам и их сочетанию, бродячих собак в Германии практически нет. Можно смело гулять по улицам, не опираясь на палку, не сжимая баллончик со слезоточивым газом и не держа наизготовку ультразвуковой отпугиватель собак.

Зато немцы не могут справиться с засильем бездомных кошек, плодящихся с огромной скоростью. Приюты для животных переполнены, а законом действия в отношении кошачьих не регламентируются. В некоторых штатах владельцам домашних кошек и котов предложено в обязательном порядке стерилизовать своих любимцев, дабы не увеличивать их популяцию. К тому же в Германии принята программа стерилизации безнадзорных животных, в результате которой кошек стерилизуют и возвращают в естественную среду обитания. А вот умерщвление здоровых кошек и собак, даже не нашедших новых хозяев в приюте, в Германии строго запрещено. К слову, обходится содержание одной кошки в приюте в среднем около 350 евро в месяц.

Читать еще!