Американские инженеры разработали летающий скейтборд

 
Ховерборд

Ховерборд

С тех пор как актер Марти МакФлай снялся в 1989 году в фильме «Назад в будущее II”, в котором он пользуется летающей доской ховерборд, любители научной фантастики тоже мечтают о таком скейтборде. Двое американских инженеров из Калифорнии решили реализовать эту мечту. Они придумали ховерборд, который поднимается над землей почти на 3 см.

Поле, которое поднимает скейтборд, производят четыре дискообразных магнита на нижней стороне доски. Чтобы получить желаемый эффект, ехать нужно по поверхности с хорошей электропроводностью (например из меди или алюминия). Тогда катание будет быстрым и бесшумным. Правда, заряда аккумулятора хватает только на 7 минут, однако и этого достаточно, чтобы получить большое удовольствие.

Разработали летающий скейтборд Джилл Эйвери Хендерсон и ее муж Грег Хендерсон. Они быстро собрали необходимые им 250 000 долларов через краудфандинговый сайт Kickstarter. В целом на проект было пожертвовано уже почти 500 000 долларов.

Как именно удается добиться эффекта парения над землей, инженеры не рассказывают. Однако вряд ли за этим скрывается какая-то большая тайна. Видимо, изобретатели используют известный принцип электротехники: магнитное поле ховерборда индуцирует в металлических пластинах вихревые токи, которые со своей стороны опять же создают магнитное поле, противодействующее полю доски. Они отталкиваются друг от друга, и поэтому ховерборд парит.

С помощью новой технологии калифорнийцы хотят осчастливить не только любителей катания на скейтах. Они видят много разных возможностей ее применения. Хендерсоны считают, что можно было бы, например, поднимать над землей дома во время землетрясения, защищая их таким образом от разрушения.

Ховерборд

Ховерборд

Ховерборд

Ховерборд

Ховерборд

Ховерборд