Необычная дружба льва и человека

 
Маленькая Сирга

Маленькая Сирга

Валентин, Миккель и Сирга – неразлучные друзья. Они проводят друг с другом много времени, играют, нежничают и обнимаются. Это необычная дружба, так как Сирга — львица. Мужчины подобрали ее, когда она была маленькой, и вместе вырастили.

Мать-львица почему-то бросила Сиргу и других львят вскоре после рождения. Два львенка умерли с голоду, а она выжила. Когда ее нашли Валентин Грюнер из Германии и Миккель Легарт из Дании, ей было 10 дней, и весила она два килограмма. Мужчины взяли маленького хищника с собой на ферму, из которой они ранее сделали исследовательскую станцию и защитную зону для находящихся под угрозой вымирания животных Калахари в Ботсване. Их проект называется Modisa-Wildlife-Project.

Тесная дружба льва и человека

Тесная дружба льва и человека

«Она была сильно обезвожена, и мы долго беспокоились о ней», — рассказывает Миккель. — Но через некоторое время она начала пить. Она быстро поправлялась и становилась сильнее». В течение восьми месяцев Валентин каждую ночь спал рядом с львенком. Это было начало тесных отношений между людьми и животным. Настолько тесных, что Сирга, которая за это время выросла и прибавила в весе, обращается с ними, как со львами. Она подпускает мужчин к себе, дает им себя обнимать и терпит их присутствие, даже когда ест.

«Мы не хотели, чтобы Сирга стала такой, как другие выращенные в неволе львы, которые питаются только тем, что осталось после проезжающих мимо туристских групп», — говорит Миккель. Поэтому он и его друг — это единственные люди, с которыми общается львица. «Мы хотим выпустить ее в природу как дикого льва, а не как животное, которое контактировало с большим количеством людей», — объясняет мужчина. Поэтому скоро Сирге придется самой охотиться на ферме на антилоп, и кормить ее больше не будут.

Валентин, Миккель и Сирга

Валентин, Миккель и Сирга

Когда придет время, животное покинет ферму. «Мы мечтаем о том, чтобы она жила на свободе и в безопасности, и туристы могли смотреть на нее только издалека, из своих машин», — говорит Миккель.

Проект Modisa-Wildlife-Project посвящен защите львов. В Ботсване у них часто возникают конфликты с фермерами, так как они нападают на крупный рогатый скот. Иногда встреча с людьми заканчивается для животного смертью. В настоящее время на огороженном земельном участке площадью 10 000 га живут 15 львов. Так смело, как с Сиргой, мужчины общаются не со всеми хищниками. «Когда ты впервые приближаешься ко льву, твое тело говорит тебе, что лучше этого не делать», — рассказывает Миккель.