В возникновении войн виноват феномен Эль Ниньо

Добавил Germanist, дата: 25.08.2011. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Загадки природы, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

В возникновении войн виноват феномен Эль Ниньо

В возникновении войн виноват феномен Эль Ниньо

В течение особенно теплых лет в определенных регионах мира ведется вдвое больше гражданских войн, чем во время более прохладных климатических фаз. Это доказывает статистический анализ, опубликованный в британском журнале «Nature».

Американские исследователи сравнили количество конфликтов в период с 1950 по 2004 г.г. с активностью теплого климатического феномена Эль — Ниньо и его прохладной противоположности – феномена Ла — Нинья. Оказалось, что в определенных регионах во время теплой фазы Эль — Ниньо случалось значительно большее количество конфликтов, чем в течение прохладных лет Ла Нинья. Результаты показывают, что глобальный климатический цикл, вероятно, отражается также на политическом и общественном развитии всех стран. Исследование проводила группа ученых под руководством Соломона Хсианга из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Глобальный климатический феномен Эль Ниньо можно наблюдать каждые 3 — 7 лет. Он заставляет температуры повышаться, а количество осадков при этом снижается. Ла- Нинья имеет противоположное действие. Оба связаны с меняющимися морскими течениями в юго-восточном Тихом океане.

По материалам Nachrichten.t-online.de