Большой Барьерный Риф страдает от изменения климата
Кораллы Большого Барьерного Рифа перед восточным побережьем Австралии гибнут быстрее, чем предполагалось. В течение последних 27 лет коралловый покров уменьшился более чем на 50 %, пишут австралийские исследователи в специальном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Согласно данным, плотность кораллов уменьшилась с 28,0 % в 1985 г. до 13,8 % сейчас.
Большой Барьерный Риф — это самый большой коралловый риф в мире. Он простирается на площадь 345 000 кв. км и охватывает свыше 3000 отдельных рифов. С 1981 он относится к Всемирному природному наследию ЮНЕСКО. «До сих пор считалось, что Большой Барьерный Риф подвергается сравнительно небольшой угрозе», — говорят ученые. Так как он находится относительно далеко от населенного побережья и мало страдает от рыболовства.
Однако в результате изменения климата моря нагреваются, что плохо для кораллов. Но этот феномен отвечает только примерно за 10 % потерь. Гораздо более опустошительное действие оказывают шторма, на которые учёные возлагают ответственность за 48 % потерь кораллов. На 42% в уменьшении кораллового покрова виноваты также морские звезды «терновый венец». С последним бедствием, по словам учёных, можно бороться. «Если это нам удастся, у кораллов появится лучший шанс приспособиться к более высоким температурам воды и окислению морей», — говорят учёные.





