Рубрики
Деньги Новое

Самые богатые диктаторы

Самым богатым диктатором стал Хосни Мубарак
Самым богатым диктатором стал Хосни Мубарак

Журнал Spear`s назвал десятку самых богатых диктаторов в мире. Во главе списка – Хосни Мубарак — бывший президент Египта, которого сверг народ в начале года. Его доходы оцениваются в 73 миллиарда долларов. Хотя официальная зарплата президента Египта не превышала 800 долларов ежемесячно. Его состояние лишь на миллиард меньше, чем у мексиканца Карлоса Слима, который считается самым богатым человеком в мире. Адвокат Мубарака утверждает,что эта цифра надумана и очень преувеличена, поскольку у экс-президента Египта всего лишь 1 миллиардное состояние, при этом не владеет никаким имуществом вне своего государства.

На втором месте – ливийский диктатор Муаммар Каддафи, против которого уже полгода ведутся военные действия. Свергнутый полковник – настоящий толстосум. Его состояние – 62 миллиарда долларов. На третьем месте – Омар аль-Башир – президент Судана, который на торговле нефтью сколотил себе состояние в 9 миллиардов долларов. Сейчас он под арестом Международного уголовного суда.

5,5 миллиардов долларов у экс-президента Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Это 4,5% ВВП всей страны. 600 миллионов долларов у президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Столько же принадлежит и перуанскому экс-лидеру Альберто Фухимори, из диктатор заработал на торговле кокаином. Девятую строчку со своими 200 миллионами занимает лидер Никарагуа Арнольдо Алеман. Замыкает список Джозеф Эстрада с капиталом в 80 миллионов долларов.