ДомойАстралПятница, 13-е или параскаведекатриафобия

Пятница, 13-е или параскаведекатриафобия

Пятница 13 или Параскаведекатриафобия
Пятница 13 или Параскаведекатриафобия

Пятницу, 13, часто именуют зловещим своей непредсказуемостью «днем сатаны». Когда же пятницу, 13-е, начали относить к перечню несчастливых дней? Бытует мнение, что в этот день инквизиторы в 13-14 веке сожгли рыцарей-темплиеров из-за того, что у Ордена было больше, денег, чем у католической церкви.

Однако корни этой фобии многих современных людей, ушли глубже. Ведь именно пятница, 13 числа, является тем днем, когда Ева и Адам попробовали запретный плод, ходит легенда, что именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Разумеется, это недостоверные источники.

Пятница является далеко не самым любимым днем у многих странах. А если это еще и 13-е число – все в ожидании беды. Данные опросов свидетельствуют о том, что, пятницы, которая приходится на 13-е число, опасается каждый пятый европеец, по некоторым источникам – каждый четвертый.

Еще в далеком 1791 году британскими властями была начата активная борьба с суевериями, в которые верили моряки. В дважды проклятый день на верфи начали строительство большого судна, его назвали «Пятница». Спустили этот корабль на воду также в пятницу,13-го, после чего он исчез вместе с командой. С того времени ни один английский моряк не выходит в море в этот проклятый день.

Опасались этого дня талантливые и знаменитые. Иоганн Вольфганг Гете, Арнольд Шёнберг пятницу, 13-го, предпочитали проводить в постели. Талантливый военный руководитель Наполеон Бонапарт старался не проводить военные действия.

Нефтяной магнат Поль Гетти, Королева Елизавета I и Отто фон Бисмарк не подписывали в пятницу, 13-го никаких документов. Именно в этот день арестовали и приговорили к тюремному заключению «хозяина Чикаго» – Аль Капоне. В пятницу 13 сентября 1996 г. убили известного музыканта и композитора Тупака Шакуру, который до этого времени счастливо избежал нескольких серьезных покушений. И таких фактов, несчитанное количество, но «тайна» пятницы, 13-го, и сейчас остается нераскрытой.

Боязнь пятницы, 13-го получила даже медицинское название – «параскаведекатриафобия».

За год человечество может «пережить» от одной до трех таких пятниц.
Как же преодолеть фобию пятницы 13-го и спокойно прожить этот день? В этом нет ничего сложно – просто убедите себя, что это самый счастливый день или хотя бы, что это такой же день как и все предыдущие или…. 🙂

Читать еще!