ДомойНовоеМосква уйдет под землю?

Москва уйдет под землю?

Москва уйдет под землю?

То, что под Москвой находится море, уже ни для кого не секрет. Это открытие сделал академик Губкин, когда искал возможные залежи нефти под столицей России. Подземное море, это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину. Сегодня достоверно установлено, что остатки моря находятся под Москвой и выходят за пределы МКАДа на расстояние от 5 до 30 км в зависимости от направления. Кроме того, поверхность моря составляет пресная вода. Настоящая «морская» лежит на глубине 1300 метров от поверхности моря.

Сегодня точно известно, что от поверхности земли до поверхности моря расстояние по всей Москве не однородное. На окраинах Москвы толщина земли до морской поверхности составляет 900-1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части столицы – всего 300-400 метров. Ученые называют основные факторы, которые могут привести к национальной катастрофе:

  1. В слое разделяющим поверхность Москвы и подземное море расположено множество карстовых пустот.
  2. Благодаря деятельность человека под  столицей России с каждым годом возникают искусственные пустоты.
  3. Все ручейки и реки Москвы заключены в коллекторы, которые на столько стары, что могут прорваться в любой момент.
  4. Современная застройка создает такое давление на земную кору, что та может лопнуть как ореховая скорлупа

Но, самое страшное то, что сейсмологи ожидают в обозримом будущем землетрясение силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под Москвой. Строители говорят, что дома выдержат землетрясение силой до 4-6 баллов. К сожалению, эту силу может не выдержать земля под застройками и город просто уйдет в подземное море. Когда случится эта катастрофа не знает ни кто. Остается только призрачно надеяться, что ученые окажутся неправы в своих прогнозах.

Читать еще!