ДомойНовоеПервый в мире полет на воздушном шаре в пещеру

Первый в мире полет на воздушном шаре в пещеру

Пещера Мамет
Пещера Мамет

Через 10 лет после того, как спортсмен-экcтремал Феликс Баумгартнер спрыгнул с парашютом в пещеру Мамет в хорватских горах Велебит, именно она снова стала местом для осуществления еще одной опасной затеи. Можно сказать даже, еще более опасной…70-лений австриец Иван Трифонов стал первым в мире человеком, который совершил полет на воздушном шаре под поверхностью Земли.

Пещера имеет глубину 206 м и форму перевернутой воронки. Вверху диаметр отверстия составляет всего около 60 м. Австриец должен был очень умело управлять воздушным шаром, что проскользнуть сквозь это «игольное ушко».

Однако Иван не зря считается опытным пилотом. Он уже поставил четыре мировых рекорда, которые записаны в Книгу рекордов Гиннесса. На воздушном шаре Трифонов первым в мире пересек Средиземное море, побывал на Северном и Южном полюсах и пролетел над Кремлем, Иерусалимом и Китайской стеной. Полет ко дну пещеры Мамет – это уже пятый его рекорд.

На такое приключение воздухоплавателя вдохновила книга французского писателя Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Специально спроектированный шар, который по размеру был меньше обычного, и смелый пилот, сидящий на двух связанных со стальными трубами резервуарах для газа, – таким был рецепт успешного полета.

Необычный полет воздушного шара продолжался в целом около 25 минут, в которые вошло время, потраченное на старт, соприкосновение с полом пещеры, обратный полет и приземление наверху.

После этого Трифонов признался: «Это был трудный проект. Необходимы подходящий шар, подходящая погода и хорошая поддержка. Я не думаю, что кто-то его повторит».

Пещера Мамет
Пещера Мамет

Пещера Мамет
Пещера Мамет

Читать еще!