ДомойА вы знаетеКратер Дарваза станет официальной достопримечательностью

Кратер Дарваза станет официальной достопримечательностью

Кратер Дарваза
Кратер Дарваза

В кратере Дарваза, который находится примерно в 270 км к северу от туркменской столицы Ашхабад, огонь непрерывно полыхает на протяжении уже более 40 лет. Для одних это «врата в ад», для других – впечатляющий природный феномен. Теперь горящая яма в сердце пустыни Каракумы, которая образовалась в результате пробного бурения на огромном месторождении природного газа, станет туристической достопримечательностью.

«Это захватывает дух и нагоняет страх, — описывает свои впечатления 34-летняя жительница Ашхабада Гузель. — Я понимаю, почему это называют вратами в ад». По ее словам, при взгляде на яму сразу возникают мысли о прегрешениях, и хочется прочитать молитву. Огонь горит начиная с 1971 г. Любопытных наблюдателей обдает горячим ветром, а ночью кратер светится на фоне темного неба оранжевым цветом.

Посмотреть на необычный феномен хотели бы многие, однако иностранцев сюда приезжает мало. Почти через четверть века после развала Советского Союза Туркменистан все еще относится к самым изолированным в мире странам. Ежегодно бывшую советскую республику посещает лишь от 12 000 до 15 000 туристов примерно из 50 стран. Теперь туристический организации хотят, чтобы кратер Дарваза, который расположен рядом с одноименной деревней, стал одной из популярных достопримечательностей.

«Горящий кратер каждый год привлекает все больше внимания, прежде всего, у иностранных туристов, — говорит представитель государственного комитета по туризму. — Скоро эта «безжизненная» пустыня может стать весьма интересной целью путешествия для любителей разных видов туристического отдыха – от сторонников движения в защиту окружающей среды до спортсменов-экстремалов».

Пустыня Каракумы («черный песок») занимает 80 % площади Туркменистана. Летом температура здесь может быть больше плюс 50 °C, а зимой опускается до минус 20 °С. Показать дорогу к картеру шириной 70 м и глубиной около 20 м могут только местные жители. Никаких указателей нет.

Уникальное природное зрелище возникло из-за неправильных расчетов ученых. «В 1971 году советские геологи начали бурить на этом месте разведочные скважины. – рассказывает туркменский геолог Анатолий Бушмакин. — Внезапно они попали в пустое пространство под землей, и образовалась вот эта глубокая воронка. Туда провалился буровой инструмент, но, к счастью, никто не погиб».

Каракумы
Каракумы

Кратер Дарваза
Кратер Дарваза
Каракумы
Каракумы

Кратер Дарваза
Кратер Дарваза

Читать еще!