Линзы выигрывают «войну» у очков

zrenie1

Если у человека появляются проблемы со зрением, то он сразу же ощущает снижение качества жизни. Поэтому признаки любого офтальмологического заболевания, будь то близорукость или дальнозоркость, подталкивают пациента к решению начать использовать инструменты оптической коррекции зрения. На протяжении долгого времени «королями» среди орудий, исправляющих патологию зрения, были очки. Иногда сиюминутная мода трансформировала их в монокли или пенсне, но суть данных предметов от этого не менялась. В последние десятилетия серьезным конкурентом очкам стали контактные линзы, оказавшиеся более удобным «спутником очкарика», чем вышеозначенные очки.

Получившая одобрение офтальмологов и самих больных контактная коррекция зрения предполагает установку оптического корректора непосредственно на поверхность глаза. Небольшая выпуклая линза со стороны, контактирующей с роговицей, имеет форму, изогнутую таким образом, что бы полностью повторять изгиб поверхности самого глазного яблока. Наружная же сторона линзы имеет определенную кривизну, которая и будет исправлять существующие огрехи зрения носителя этого инструмента.

Статистика утверждает, что в мире каждый десятый взрослый индивид сейчас использует контактные линзы. Столь широкое распространение этой методики коррекции зрения объясняется тем, что линзы просто удобнее для больного, чем очки. Они не давят на нос и уши, не травмируют глаза при чрезвычайной ситуации, не падают наземь при активизации движений, не искажают форму предметов и пространственное восприятие, не ограничивают зону обозрения рамками стекол, не демонстрируют окружающим наличие у человека проблем со зрением и, наконец, не теряются в самый нужный момент, как это постоянно происходит с очками.

Западный мир узнал о коррекции зрения с помощью контактных линз в пятидесятых годах прошлого века. С тех пор офтальмология стала использовать все более совершенные материалы для изготовления таких корректоров. Это позволило потребителю получить все более мягкие модели, а жесткие линзы превратились исключительно в медицинский инструмент, используемый в определенных строго регламентируемых случаях. Есть сейчас кислородопроницаемые, водосодержащие, лекарствовыделяющие модификации мягких линз. Различают оптически корректирующие линзы, которые используются при миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизме (нарушении формы глаза), пресбиопии (возрастной офтальмологической аномалии) и анизометропии (значительной разности в силе зрения глаз) и косметические линзы. Последние носят просто для изменения цвета глаз или же в качестве аналога солнцезащитных очков.

Известно, что теоретически контактную линзу описал еще великий Леонардо да Винчи пять веков назад. Но именно за последние полвека эта альтернатива очкам получила столь широкое одобрение пользователей. Однако пациенты должны понимать, что в контактная коррекция зрения тоже требует соблюдения определенных правил. Во-первых, следует определить, нет ли у пациента признаков индивидуальной непереносимости размещения в глазу линзы. Во-вторых, при ношении нужно соблюдать ежедневные ритуалы гигиенического ухода ха контактной линзой. И, в-третьих, следует выбрать линзы только авторитетной торговой марки (к примеру, ACUVUE®), ведь от качества самой линзы зависит дальнейший комфорт использования корректора.

zrenie12