Что изобрел Ктесибий?

Добавил glv, дата: 23.06.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: А вы знаете, Оборудование

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Парфенон, Греция

В своем кармане вы можете обнаружить смартфон. Посмотрите внимательно на этот гаджет. Если разобраться, то это – одна из вершин человеческого гения. Аппарат позволяет звонить нужным абонентам, если имеется доступ в интернет, то звонить можно не только, пользуясь каналами сотовой связи, но и через Skype, хоть на другой конец земного шара, потратив на это смешные деньги. А еще можно читать почту, скачивать и читать книги, смотреть кино или играть в любимые компьютерные игры. При этом устройство легко помещается в кармане одежды и давным-давно стало чем-то обыденным. Так происходит со множеством вещей.

Например, нужно надуть матрас на пляже или бассейн для ребенка? Как быть? Что за вопрос? Конечно, использовать насос. Хотите, обычную механическую «лягушку», хотите, такой, что работает от сети в 220V, либо от автомобильного аккумулятора. Насосы применяются во множестве областей человеческой деятельности. Те, что попроще – когда нужно надуть матрас, как в описанном чуть выше варианте, те, что посложнее, вот, как эти: http://www.tapflo.com.ru/products/centrifugal/magnetic-drive-pumps, во многих отраслях промышленности, в том числе и в химической. Насос сегодня тоже стал вполне привычной вещью. А знаете ли вы, что придуман этот механизм был еще в I веке нашей эры. Даже имя изобретателя сохранилось: человека, который создал первый поршневой насос, применявшийся для тушения пожаров, звали Ктесибий, а проживал он в Древней Греции.

При этом насосы использовались гораздо реже, чем водоподъемные машины вплоть до появления первых паровых двигателей. Новый виток развития эти устройства, придуманные человеком для того, чтобы облегчить самому себе жизнь, получили уже в XIX веке, когда помимо паровых, появились и другие виды двигателей, многие из которых требовали наличие насоса в том или ином виде.