Очарование океана. Жанр подводной фотографии

Подводный мир во все времена считался самой удивительной, таинственной обителью жизни, притягивающей внимание людей. Здесь, среди бескрайних водных просторов, коралловых рифов и стаек шустрых рыбок, созерцая многообразие видов, невольно начинаешь задумываться о высоком, о важных вопросах бытия, о жизни и ее истинных целях. И потом, оказавшись на суше, смотришь на все окружающее какими-то другими глазами, отмечая и осознавая то, что раньше было не заметно и непонятно.

Подводный мир уже целое столетие интересует и современных арт-художников, которые не устают удивлять нас своими фантастическими работами, завораживающими, интригующими.

Подводная фотография

Подводная фотография

Так, в Лондоне совсем недавно прошла выставка одной из самых ярких представительниц жанра арт-фотографии, Зены Холловей. Она представила на суд зрителей свою новую коллекцию, собранную в ходе путешествия по миру. Коллекция включается в себя десятки снимков, восхитительных, магнетических, снятых с таким вкусом и мастерством, что, кажется, еще минута, и фотографии чудесным образом оживут, исчезнут стены галереи, и все растворится в безбрежности океана.

Зена увлеклась фотографией еще в 18-летнем возрасте. Тогда она на профессиональном уровне занималась дайвингом и даже подрабатывала инструктором. Вот тогда ей и пришла в голову прекрасная мысль, запечатлеть дивные виды океана на фотопленку. Но на тот момент, девушка не задумывалась над тем, чтобы после создать коллекцию и организовать выставку. Зена снимала под водой либо для себя, либо для своих клиентов. И только много позже поняла, что пора выходить на новый уровень своего мастерства и делиться своим творчеством с широкой аудиторией.

Подводная фотография

Подводная фотография

Жанр подводной фотографии появился еще в 1939 году, его основателем считается Брюс Моцерт. Будучи еще совсем молодым человеком, Брюс отправился в путешествие к морю со своими друзьями. Оказавшись на побережье, он был поражен открывшимися видами природы, мимо которых пройти спокойно юноша просто не мог. Высокие, величественные горы, бесконечность песчаного пляжа и, конечно, таинство воды погружали сознание в эфир грез и фантазии. Моцерт попробовал сделать подводное фото, и к его огромной радости, труды увенчались успехом. Так родился новый жанр, перевернувший мир современного искусства, открывший новые грани и горизонты, которые долгое время были недоступны и недосягаемы.