ДомойНовостиОстров Кукол – страшная мексиканская достопримечательность

Остров Кукол – страшная мексиканская достопримечательность

На протяжении нескольких десятилетий туристов со всего мира привлекает мистическая достопримечательность Мексики, именуемая в туристических проспектах, как «Остров Кукол» Дона Джулиана (исп. La Isla de la Munecas). Неподготовленный путешественник, услышав такое сентиментальное название, ожидает увидеть прекрасный островок, «населенный» милыми пупсами, напоминающими о беззаботном детстве. Однако, место, которое ему предстоит посетить, больше напоминает кошмарный сон или фильм ужасов.

Остров Кукол
Остров Кукол

Прибыв по каналам Сочимилько (Xochimilco) на загадочный остров, туристы оказываются в царстве изуродованных кукол, подвешенных к стволам деревьев и веткам. Мрачную славу остров приобрел благодаря его странному обитателю — Дону Джулиану Сантане, поселившемуся там в 1975 году.

Остров Кукол
Остров Кукол

Родился отшельник в 1921 году в неприметном мексиканском городке – ла Асунсьон. Дон Джулиан ничем не отличался от других горожан, разве что пристрастием к алкоголю и набожностью. Периодически он докучал соседям пьяными исповедями и попрошайничеством, вынуждая их жаловаться местным властям. Со временем странный мексиканец увлекся коллекционированием старых кукол. Он доставал выброшенных соседями пупсов из мусорных баков, круглосуточно рыскал по городским свалкам, наполняя самодельную тележку новыми экспонатами.

В 1975 году, без видимых на то причин и объяснений, одержимый коллекционер бросил жену и детей в ла Асунсьоне и перебрался на пустынный островок, забрав с собой всех найденных кукол. Дон Джулиан построил хижину, начал выращивать овощи и фрукты, ловил рыбу. Как выяснилось впоследствии, отшельник был на острове не один. Легенда острова гласит, что когда-то давно в канале утонула девочка, душа которой с тех пор не находит успокоения. Поселившись на острове, Дон Джулиан ощутил чувство вины перед духом утопленницы. Пытаясь задобрить душу погибшего ребенка, он создал подобие алтаря и украсил его куклами.

Остров Кукол
Остров Кукол

Единственным человеком, который навещал отшельника на острове, был его родной племянник Анастасио Сантана. Он привозил продукты и одежду, забирал выращенный урожай, который обменивал по просьбе Дона Джулиана на кукол. Со временем тысячи уродливых кукол заполнили всю площадь остова. В 1991 году отшельника обнаружила бригада экологов, проводившая очистку каналов. За экологами на остров прибыли журналисты и молва о странном обитателе острова и его куклах распространилась по всей Мексике. С тех пор Остров Кукол не покидали туристы, привозившие с собой монеты и пупсов для хмурого мексиканца.

Остров Кукол
Остров Кукол

Весной 2001 к Дону Джулиану в очередной раз приехал племянник. Отшельник рассказал Анастасио, что русалки зовут его к себе, чтобы он пел для них. Родственник покинул дядю всего на пару минут,
а когда вернулся, обнаружил его тело в канале. Проведенная экспертиза показала, что причиной смерти стал сердечный приступ. Старик упал в тот самый канал, где утонула девочка, с духом которой он столько лет делил остров.

Читать еще!