ДомойНовостиИнсталляция "На Орбите". Погружение в мир сказки

Инсталляция «На Орбите». Погружение в мир сказки

Почти каждый человек на всю жизнь остается романтиком, мечтателем и ребенком, желающим хотя бы раз в жизни оказаться в сказке, доброй, светлой, полной приключений и удивительных ситуаций.

Как раз для таких людей недавно в художественном музее, «К21 Штендахус», расположенном в немецком городке, Дюссерльдорфе, была открыта самая грандиозная выставка года, фантастическая инсталляция под названием, «На орбите». Особенностью этой инсталляции является то, что по ней нужно передвигаться не обычным способом, прогуливаясь по галереям выставочного зала, а цепляясь за нити огромной паутины, раскачиваясь и балансируя на внушительной высоте. Поэтому, при входе на выставку, висит объявление-предупреждение: «С боязнью высоты вход строго запрещен». Но, как правило, если есть какой-то запрет, то он привлекает внимание еще больше, чем когда его нет. Поэтому число посетителей художественного музея, растет с каждым часом, и каждый из зрителей остается довольным увиденным.

Инсталляция "На Орбите"
Инсталляция «На Орбите»

Над проектом не один год работал знаменитый арт-дизайнер, Томас Сарацено. Он уже известен миру по другими своим, не менее оригинальным и интересным работам, но эта творческая идея оказалась наиболее удачной. Как говорит сам дизайнер, он давно хотел придумать что-то новое, нестандартное, чтобы люди могли погрузиться в прекрасный мир детства и непосредственности, чтобы, отбросив все свои проблемы и заботы, круговорот мыслей о завтрашнем дне, они научились наслаждаться жизнью, смотреть на нее с другой стороны, видеть в ней яркие краски. Все работы Томаса характеризуются вовлеченностью зрителей в процесс создания арт-объекта, что позволяет изучить его не со стороны, а вблизи, почувствовать себя не пассивным созерцателем, а активным участником общего действия.

Инсталляция "На Орбите"
Инсталляция «На Орбите»

Для создания инсталляции под куполом Художественного музея города было натянуто три уровня прочной эластичной сетки на высоте в20 метров. Каждый уровень сетки был разделен зеркальными и прозрачными шарами, которые отражали свет и самих гостей инсталляции, все пространство вокруг, создавая впечатление бесконечности, вольного простора. Вот по этим сеткам и должны карабкаться гости выставки, напоминая суетливых, энергичных паучков. Так что здесь можно не только изучить новый арт-объект, но и полазить, побегать, повисеть, как когда-то в беззаботном и счастливом детстве.

Читать еще!