Основы финансовой грамотности

Добавил SamoSoboj, дата: 12.02.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: А вы знаете, Деньги

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Личный автомобиль - это пассив

Разнообразные гуру, которые учат нас, как сэкономить деньги, а также приумножить их, начинают свое обучение с основ, рассказывая об активах и пассивах. Обычному обывателю бывает не всегда просто осознать простую истину. Например, если у вас есть квартира, и вы в ней проживаете, оплачиваете коммунальные услуги, то такая квартира – пассив. Если же вы сдаете собственную квартиру, при этом получая дополнительный доход, значит, она является активом. С этой точки зрения автомобиль, на котором вы ездите, является пассивом. Активом его можно сделать лишь в одном случае – обменяв на деньги. Для таких операций существует автовыкуп, который позволяет максимально быстро продать свой автомобиль и без проблем получить за это деньги, в большинстве случаев на 5-10% меньше, чем средняя цена по рынку.

Однако деньги, вырученные за продажу автомобиля, автоматически тоже не смогут стать вашим активом. Если вы начнете их просто проедать или покупать на эти средства предметы роскоши, то такие деньги тут же превратятся в пассив. Если же вы купите на них партию товара для дальнейшей перепродажи, либо начнете собственный бизнес, надеясь на получение прибыли, значит, денежные средства в этом случае станут вашим активом. С четкого понимания того, что одна и та же вещь или денежная сумма может быть пассивом или активом (но не одновременно!) и начинаются азы постижения финансовой грамотности.

Следующий, чуть более продвинутый уровень: умение планировать собственные расходы и следить за тем, чтобы они ни в коем случае не превышали ваши доходы. Кажется, достаточно просто, не правда ли? А вы попробуйте, ради интереса, хотя бы месяц записывать свои траты и поступления, а через тридцать дней подведите итоги, чтобы посмотреть, каким будет баланс.

Третья ступень становления грамотного финансиста – умение создавать источники пассивного дохода. Но для начала освойте хотя бы первые две.