Лапландия — зимний рай

 
Лапландия

Лапландия

Как бы странно это ни звучало, но холод может быть чудесным. Когда под ногами хрустит снег, а воздух такой, словно из дворца ледяного короля, возникают непередаваемые ощущения. Для любителей приятного холода настоящий рай – это Лапландия.

Быстрее всего на север Финляндии можно добраться на самолете. Если захотите арендовать автомобиль, то его обязательно прогреют, прежде чем пригнать на стоянку, Северное сияние иногда можно увидеть уже по дороге в гостиницу.

От неба просто невозможно оторвать взгляд, когда на нем переливается огромное разноцветное полотно. Впечатление усиливается, если наблюдать это фантастическое природное явление в одиночку, стоя, например, на замерзшем озере.

Можно отправиться в Лапландию вместе с семьей. Дети наверняка будут в восторге от такого путешествия, особенно если запланирована экскурсия в деревню Санта-Клауса. Местные жители сдают в аренду современные и очень уютные домики. Некоторые построены прямо у нетронутых озер, которых здесь довольно много.

Для любителей горных лыж имеются ухоженные трассы разного уровня сложности. Зимой здесь проходит фестиваль воздушных шаров, и приезжают пилоты из разных стран.

Лучшее средство передвижения на севере Финляндии – собачья упряжка. Если есть желание, то местные жители даже научат ею управлять, что не так просто, как кажется. Сани несутся по снегу со скоростью примерно 15 км/ч. Когда едешь по густому лесу, вдали от города, слышно только скрип снега и шум от собак и саней. Остановишься – и можно наслаждаться тишиной.

Для прогулки при температуре ниже минус 20 градусов на санях, запряженных сибирскими хаски, нужно обязательно надеть очень теплые сапоги и рукавицы. Те, кто все-таки замерз, могут отогреться в финской сауне.

Однако холод – это еще не все. Гораздо тяжелее привыкнуть к короткому полярному дню: солнце встает только около 10 часов утра и вскоре снова садится.

Лапландия

Лапландия

Лапландия

Лапландия

Лапландия

Лапландия

Лапландия

Лапландия

Лапландия

Лапландия