ДомойНовостиКольская сверхглубокая скважина. Голоса из ада

Кольская сверхглубокая скважина. Голоса из ада

Что есть наша планета? Мы видим зеленые леса и луга, поля и реки, но что таится в глубинах земных? Этим вопросом были озадачены ученые ХХ века. В Америке проводились работы над проектом, целью которого было изучение структуры планеты. По теории считалось, что она состоит из трех слоев: грунт, мантия и ядро. Но опыт был сорван, пробурив землю лишь на несколько километров, американцы наткнулись на гранитные породы, не позволившие продолжать эксперимент. Об этом узнало советское руководство, повсеместно провозглашавшее небывалый уровень развития нашей страны, тщательно скрывавшее проблемы и приукрашивавшее достижения. Властям непременно захотелось сделать то, что не получилось у Америки.

Геологи объявили, что буриться сверхглубокая скважина должна только в Мурманской области, там грунт наиболее пригоден для таких работ. Начались работы. Руководство поставило задание, углубиться в недра на 15 километров.

Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина

Первые километры бурения прошли легко. Теория, изложенная в учебниках, подтверждалась. Все было спокойно, пока бур не достиг глубины в 7 км. Тогда начались непонятные вещи. Вопреки прогнозам ученых, бур оплавился, хотя и был способен выдержать самые максимальные температуры. Но упорство рабочих не знало границ, тем более, что приказ был получен с верхов.

Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина

Продолжив бурение, рабочий вскрикнул, кто-то из-под земли как будто дернул трос с буром, и тот оборвался, исчезнув в бескрайних глубинах. Этот случай поразил всех собравшихся потому, что трос был стальным, и оборваться он никак не мог. Не менее этого удивил тот факт, что после никто не мог найти пропавший трос, хотя он должен был быть обнаружен при дальнейшем бурении.

Работы продолжались. А потом стало происходить вообще странное. На глубине в 12 000 км. из глубин Земли послышались чудовищные звуки. Это были человеческие крики. Страшные крики. Стоявшие на краю скважины рабочие поседели от ужаса. Даже атеисты сказали, что, похоже, это и есть ад. А еще спустя минуту прогремел взрыв. Все до единого утверждали, что видели, как в эту секунду из скважины вылетел демон. Руководство требовало продолжения работ, но люди отказались, не взирая на угрозы и заманчивые финансовые предложения. Скважину быстро законопатили, пока не произошло еще что-то страшное, и рабочие поспешили ретироваться с этого места, поняв, что в мире есть границы, за которые заходить не стоит.

Читать еще!