ДомойНовостиCroatoan. Тайна исчезнувшей колонии

Croatoan. Тайна исчезнувшей колонии

В 1584 году по личному поручению английской королевы Елизаветы I сэр Вальтер Раули организовал первую экспедицию на Роанок, целью которой было осваиванье новых земель Северной Америке. Территориально остров находился на месте нынешнего штата Вирджиная. Омываемый заливом Роанок был расположен вблизи материка, что превращало его в выгодное укрепление для противостояния испанцам и пиратам.

Мистика и аномалии. Croatoan
Мистика и аномалии. Croatoan

В качестве дипломатов участие в экспедиции приняли стали два индейца – Ванчес и Мантео, сумевших найти общий язык с местным населением. Ознакомившись с местностью, сэр Вальтер Раули отправил королеве положительный отчет и уже через год на остров прибыли первые 108 колонистов. Местные жители добродушно встретили поселенцев и даже помогали осваивать новые земли, учили ловить рыбу и охотиться, однако англичане оказались неблагодарными и, когда из жилья сэра Ричарда Гренвилла пропал серебряный кубок, он сжег деревню индейцев и уничтожил посевы кукурузы. С тех пор приветливые местные жители превратились во врагов и в 1586 году колонисты были вынуждены покинуть остров.

Мистика и аномалии. Croatoan
Мистика и аномалии. Croatoan

Через год на Роанок прибыла новая группа храбрецов, убежденных в том, что эта земля должна всецело принадлежать английской короне. Однако 150 колонистам не удавалось возвести новое поселение из-за нехватки провизии, инструментов и медикаментов. Джон Вайт отправился в Англию, чтобы привести все необходимое, предварительно дав распоряжение колонистам, в случае необходимости переселения, оставить знак, указывающий новое место освоения.

Лишь спустя 4 года Вайт вернулся на остров, где обнаружил брошенное поселение и нацарапанное на дереве слово «Croatoan» — остров, расположенный в 80 километрах южнее. На Кроатоан неоднократно отправлялись спасательные экспедиции, однако ни живых поселенцев, ни их могил найти не удалось. После последней тщетной попытки найти пропавшую колонию Уолтер Рэйли отправил королеве депешу со словами: «Не осталось даже следа, они не могли просто так исчезнуть. Их забрал дьявол».

Остров Croatoan был назван в честь божества, которому поклонялись индейские племена, жившие на одноимённом острове во времена европейской колонизации Северной Америки. Североамериканские индейцы считали, что Жнец душ невидим, но живет среди них и даже вселяется в их тела. Туземцы приносили богу жертвенные дары, а жрецы наблюдали, как еда, возложенная на жертвенный алтарь, исчезала в воздухе. Раз в год Кроатану в помощники посылали могучего война: мужчину запирали в хижине с алтарем, а к утру он бесследно исчезал.

Как это ни странно звучит, но возможно к таинственному исчезновению колонистов причастно именно это божество. Ученые пытаются установить причины исчезновения британцев, выдвигая гипотезы о плотоядных бактериях, гамма-излучениях, параллельных вселенных и червоточинах в пространстве, но приходят к выводу, что это нечто, еще непознанное и невероятное для науки.

Предыдущая статьяФестиваль мимоз
Следующая статьяМагия лунного света

Читать еще!