Домой А вы знаете Льюис Кларк - самый молодой покоритель Южного полюса

Льюис Кларк — самый молодой покоритель Южного полюса

Льюис Кларк
Льюис Кларк

16-летний подросток из Соединенного Королевства Льюис Кларк стал самым молодым в мире человеком, который дошел на лыжах до Южного полюса. Вместе со своим руководителем Карлом Алвеем он своими силами преодолел расстояние в 1129 км по льду и снегу. Об этом путешественники сообщили вечером в субботу. Последний день оказался самым холодным: температура понизилась до минус 50 °C, а скорость ветра достигала 190 км/ч.

Кларк и Алвей пустились в путь 2 декабря. С собой они взяли лыжи и сани. Их маршрут к Южному полюсу пролегал от шельфового ледника Ронне и через бухту Геркулес — одну из традиционных начальных точек. Во время путешествия по Антарктики они почти полностью рассчитывали на себя. Время от времени им лишь доставляли новые продукты.

На своем сайте Кларк написал, что в воскресенье ему уже не придется вставать, чтобы, как в последние 48 часов, вместе со своими санями «идти девять часов сквозь снег и ледяной ветер». Последний день был для него особенно утомительным.

«Я знал, что будет трудно, но это еще тяжелее, чем я себе представлял», — сообщил он, когда до цели оставалось 80 км. По дороге он страдал от мозолей, и ему пришлось заменять сломанную лыжу. Кроме того, горный воздух на отдельных отрезках пути вызывал у него боли и кашель.

После прибытия на полюс молодой британец не сразу сообщил радостную новость своему отцу. Сначала он решил впервые за несколько недель нормально поесть. В обогретой палатке он отведал праздничное спагетти болоньезе со свежим пармезаном.

Потом Кларк решил совершить экскурсию по американской полярной станции «Амундсен-Скотт», которая была сооружена всего в нескольких сотнях метров от географического Южного полюса. В воскресенье после полудня юный путешественник отправился на самолете в лагерь Union Glacier Camp. Возвращение в Великобританию запланировано на 24 января.

После этого будет проведена официальная проверка нового рекорда. Прежний, согласно Книге рекордов Гиннесса, установила 18-летняя Сара Энн МакНейр-Лэндри из Канады, которая самостоятельно дошла до Южного полюса в январе 2005 г.


Читать еще!

Немецкая медицина является гарантом квалифицированного и эффективного лечения

В Германии уровень медицины занимает лидирующие позиции в мире в организации медицинской помощи и качеству услуг. В немецких клиниках проводится диагностика и лечение по...

Технология изготовления настоящего шампанского — процесс длительный и дорогостоящий

Технология изготовления классического шампанского очень сложная и длительная, с годами она изменилась незначительно. Сразу же после сбора винограда...

Научное доказательство полезности однодневного голодания

Информация о том, что все клетки в организме человека обновляются, была известна давно. Процесс умирания и обновления клеток происходит...

Глина как ингредиент натуральной косметики

Что такое глина? Глина – полезное ископаемое, созданное эрозией горных пород; она имеет очень мелкие зерна и...

Идеальный партнер для создания новогодних подарков

Уже подобрали новогодние корпоративные подарки? Дайте угадаем, у вас задергался глаз, потому что вы помните, каким ужасом...