Кто такой домовой и как наладить с ним отношения?

Добавил psy, дата: 11.01.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Астрал

Кто такой домовой и как его задобрить?

Кто такой домовой и как его задобрить?

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Кто такой домовой и как его задобрить?

Кто такой домовой и как его задобрить?

Предания о духах, оберегающих жилье от несчастий, зародились еще на Руси. XIV-XV веками датируются первые упоминания, но сам термин «Домовой», характеризующий домашнего духа, появился в XVII-XVIII веках. Наши предки считали, что домовые обитают во всех домах, и незримо оберегают их обитателей от нечистой силы, несчастий и недугов. В современном демонологическом словаре приведено 46 синонимов к названию домового, употреблявшихся в старинные времена, например: соседушко, хлевник, кормилец, додрожш, конюшник, батюшка и другие.

В современном определении домовой – это энергетическая сущность, присутствующая в любом замкнутом пространстве или помещении. Считается, что он может обитать не только в жилом доме, но и в автомобиле, офисе и даже бане. В домах эти духи обычно появляются после того, как обитатели прожили там больше семи лет. Символизируют их присутствие посторонние звуки: шаги, шорохи и странные шумы. Пугаться их не стоит, ведь домовые – добрые духи, защищающие жилье и его хозяев. Если в дом придет недоброжелатель с недобрыми намерениями, то домовой будет всячески выпроваживать скверного гостя. Бывали случаи, когда домовята спасали жизни хозяев дома: будили их во время возгораний, или предупреждали о приближении негораздов.

Домовые всегда благодетельствуют семьям, в которых царит взаимопонимание, уважение, любовь и чистота в доме. Однако в домах, где жильцы неуважительно относятся друг к другу, ссорятся, оскорбляют и не следят за порядком, духи будут только вредить и могут привести семью к распаду. Чтобы домовой не докучал и не устраивал каверзы, с ним нужно дружить. Считается, что дух обижается, когда его называют «домовым». Поэтому в общении с ним лучше употреблять обращения «батюшка», «хозяин», «дедушка». Чтобы он был благосклонен и помогал домочадцам, нужно следить за чистотой и порядком в доме и уважать друг друга.

Кто такой домовой и как его задобрить?

Кто такой домовой и как его задобрить?

Как расположить домового?

Если батюшку что-то не устраивает, он начинает шуметь и докучать. В этом случае жильцы должны тщательно убрать дом, постирать грязное бельё, а потом задобрить духа. Для этого нужно положить по углам сладости, стать в центре дома и попросить батюшку не гневаться, а затем поклониться на четыре стороны. Если жильцы не устраняют факторы, раздражающие домового, то он может навсегда покинуть их дом.

Из-за домовых у многих хозяев не задерживаются домашние питомцы. Животному, которое не понравилось духу, жизни в доме не будет. Это можно заметить, если любимец постоянно перемещается с места на место или беспричинно ощетинивается. Можно увидеть, как животное провожает взглядом нечто незримое или ведет себя так, будто обороняется от чьих-то касаний.

Часто домовята превращаются в кошек, поэтому бранить и обижать их нельзя. Угостив животное молоком, можно задобрить духа. Лакомство нужно поставить в темном углу, или возле кухонной плиты – места, где обычно живут домовые. Если кошка выпьет молоко – значит угощение батюшке понравилось.