ДомойНовостиКамни Покайне - источник неизвестного излучения

Камни Покайне – источник неизвестного излучения

Покайнский лес распростерся на расстоянии 14 километров к юго-западу от города Добеле и 192 километров от Риги. Территориально относится к латвийской лесопарковой зоне. Внимание специалистов лес привлек еще в 70-х годах минувшего столетия, когда мощный источник неизвестно излучения был зафиксирован искусственными спутниками НАСА, исследовавшими космическое пространство. Центральная точка аномалии, обнаруженная ведомством США вблизи латвийского города Добеле, тотчас была расценена американцами как тайный военный объект. С тех пор Покайне является предметов острых дискуссий ученых, а также популярным туристическим объектом и местом паломничества современных язычников.

Таинственные места планеты. Покайнский лес.
Таинственные места планеты. Покайнский лес.

Особое внимание тайнам Покайнского леса уделил латвийский инженер Ивар Викс, подробно описавший в своих многочисленных трудах удивительные природные явления, возникающие в данной местности, растение и уникальные камни.

Таинственные места планеты. Покайнский лес.
Таинственные места планеты. Покайнский лес.

Рассудительные высказывания геологов поясняют природу аномалии исключительно природными факторами — спецификой структуры и состава пород, строением геологического массива, а также взаимодействием особых термальных зон с грунтовыми водами. Исследователи допускают наличие неизученных наукой залежей магнитной руды. Однако однозначно объяснить учащение человеческого пульса и отклонение стрелки компаса в этой зоне до сих пор никому не удавалось.

На протяжении нескольких столетий в низинах между холмами лежат каменные кладки, покрытые мхом. Легенда гласит, что паломники со всей Европы считали Покайнский лес святой землей и приносили туда камни. Веруя в то, что вместе с камнями уходят грехи, люди формировали кладки особой формы. Согласно поверью, именно по этой причине валуны способны нагреваться.

Таинственные места планеты. Покайнский лес.
Таинственные места планеты. Покайнский лес.

Заточены ли в необычных каменных кладках грехи человечества – никому неведомо, но гиды настоятельно рекомендуют не брать камни в качестве памятного сувенира. Зафиксированы случаи, когда у туристов, привезших камни из дивного леса, резко ухудшалось состояние здоровья, возникали серьёзные неприятности. Стоит отметить, что уровень радиоактивности камней не превышает допустимых показателей.

Среди камней Покайнского леса есть особенные: камень «Невесты» помогает влюбленным парам понять, будет ли их брак прочным и счастливым. Несколько валунов способны излечить женское бесплодие, а камень «Лайма» дарит благополучие и взаимопонимание с родными.

Некоторые люди свято верят в целительные свойства этой местности, другие напротив обвиняют камни в противоестественном воздействии на здоровье, влекущее к обострению заболеваний. Истина неизвестна, а Колесо Фортуны – непредсказуемо, но очевидно одно: Покайнский лес бесспорно является мощнейшей гепатогенной зоной.

Читать еще!