ДомойА вы знаетеВ Германии есть уникальный водный мост - река над рекой

В Германии есть уникальный водный мост — река над рекой

Много чудес современного искусства есть на свете, и, кажется, что уже ничего не может удивить, но это не так. Недавно вся мировая общественность была поражена новостью: в Германии теперь одна река течет над другой. Невообразимо, но факт. Но это не природное явление, а результат кропотливого труда инженеров: однажды они загорелись идеей построить уникальный водный мост, который был бы совершенно непохож на все существующие, чтобы по нем двигался не наземный транспорт, а катера и пароходы. Сложно представить, как такую смелую идею можно было реализовать.

Проект получил название Магдебургский мост по месту его расположения. Длина сооружения составляет 918 метров, глубина канала –4.25 метра, ширина –34 метра, а пролет –106 метров. Огромных усилий стоило возведение такой колоссальной конструкции, на что пришлось затратить около 500 миллионов евро. Но такая работа стоила того, сегодня Магдебургский мост является гордостью Германии, одной из главных достопримечательностей, привлекающих туристов со всего земного шара. Глядя на то, как над тихой рекой плывут пароходы, можно подумать, что это – какая-то чудесная сказка. Данная конструкция была построена не только ради эстетических целей, его основная задача – соединить два крупных канала, Эльба-Хафель и Среднегерманский канал.

Такая нестандартная идея появилась еще в 1919 году. Талантливые инженеры придумали, как решить задачу транспортного соединения двух водных путей и налаживания хорошего транспортного сообщения с крупным индустриальным районом, долиной Рура.

Представив свою идею на заседании Правительства, инженеры получили одобрение, но последовавшие друг за другом чудовищные войны на долгие годы отодвинули реализацию плана. И только XXI век открыл дорогу всем уникальным проектам, лежавшим десятилетия под завесой забвения. Начинания инженеров начала ХХ века были несколько модернизированы, усовершенствованы в соответствии с техническими возможностями нового времени, и за дело взялись лучшие мастера своего дела. В настоящее время, мост стал соединительным звеном портов Рейна с внутренним портом Берлина. Стоит сказать, что ранее кораблям приходилось проходить огромные расстояния обходным путем, прежде чем они могли попасть в пункт своего назначения. Теперь эта задача значительно облегчена. И, кроме того, это – восхитительное зрелище!

по материалам europe-today.ru

Читать еще!