ДомойАртАрхитектураФантастика современной архитектуры

Фантастика современной архитектуры

Недавно, журналистами популярного американского журнала «Vanity Fair» была проведена кропотливая работа по изучению современной архитектуры. В итоге был создан список самых удивительных зданий последних десятилетий, завораживающих взор своей уникальностью и пользующихся популярностью среди местного населения и туристов. Эти архитектурные проекты находятся за гранью фантастики, и трудно осознать, что в них еще живут и работают люди.

На первом месте находится Музей Гуггенхайма, музей абстрактного современного искусства, который расположен в испанском городе Бильбао. Музей представляет собой нечто необыкновенное, непонятное, но в то же время прекрасное. Неправильные геометрические формы здания, беспорядочные изгибы стен и облицовка сияющим материалом золотого цвета делает здание похожим на огромный космический корабль. Стоит ли удивляться, что такой музей почти никогда не остается без внимания посетителей. Здесь постоянно проводятся интересные выставки работ, среди которых – завораживающие инсталляции, электронные работы, скульптуры из атмосферной стали и многое, многое другое.

Еще одним произведением современного архитектурного искусства является Центральная библиотека, расположенная в теплом солнечном городе Сиэтле, США. Архитектор – фантазер, Рем Кулхаас, решил приобщить молодежь к чтению. А как это сделать, когда молодых людей уже сложно чем-нибудь удивить?.. Решение пришло к Рему внезапно – он придумал сделать здание центральной библиотеки в такой форме, чтобы каждый захотел заглянуть внутрь, а там уже, как знать, может человек и заинтересуется ценными книгами. Идея оказалась более чем удачная.

Заслуживает всяких похвал и здание BMW, являющееся одной из главных достопримечательностей Мюнхена, Германия.

Строение невероятно экстравагантное, рельефное, зеркальное, сложных геометрических форм, и сложно понять, как это чудо современной архитектуры вообще было возможно создать.

Много еще можно говорить об удивительных проектах современных архитекторов-новаторов, но об этом будет рассказано в следующей статье.

Читать еще!