ДомойА вы знаетеЕвропа и Россия: визы останутся?

Европа и Россия: визы останутся?

 

Разговоры об отмене виз между Европейским союзом и Россией идут, начиная с 2006 года. Между тем, уже в 2013 году становится понятно, что представители ЕС не спешат сделать так, чтобы соглашение о безвизовом режиме между европейскими странами и Россией стало реальностью.

Так, в процессе последних переговоров на эту тему, российской стороне мягко дали понять, что европейские политики пока не готовы к тому, чтобы создать единое безвизовое пространство. Посол по особым поручениям Анвар Азимов выразил по этому поводу недоумение, сказав, что российская сторона с таким подходом не согласна, так как работа в этом направлении может продолжаться бесконечно долго, но к реальным результатам не приведет.

Представители ЕС, в свою очередь, утверждают, что если у кого-то из россиян есть желание осмотреть достопримечательности Парижа, посетить самый большой католический собор Дуомо в Милане или отправиться в любую страну шенгенской зоны, для этого нет совершенно никаких препятствий, так как оформление шенгенской визы у российских граждан не вызывает каких-либо трудностей, а в 2013 году визы в Шенгенскую зону получили свыше шести миллионов россиян.

Однако российская сторона усматривает в таком подходе двойные стандарты со стороны ЕС. «Они почти 60 государствам предоставили безвизовый режим, но там нет России», — сказал представителям прессы Анвар Азимов.
По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, несмотря на сопротивление дипломатов ЕС по поводу организации безвизового пространства, в России все уже готово для подписания этого соглашения. «Пока мы выступаем за отмену виз для того, чтобы и наши граждане, и жители Европы могли свободно путешествовать по миру. Полагаем, что этот договор станет началом полной отмены визового режима», — сказал Сергей Лавров.


Читать еще!