ДомойА вы знаетеСмелая Берта

Смелая Берта

Мерседес Бенц
Мерседес Бенц

Мы давно отвыкли удивляться самым разным чудесам современной цивилизации. Ну разве чуть-чуть. Самую малость. Например, пользователям понравился последний «яблочный» смартфон, у которого есть функция узнавать своего владельца по отпечатку пальца. Все остальные технические чудеса большинство из нас воспринимает как должное. Между тем, если хоть немного углубиться в историю, можно обнаружить массу любопытного.

Знаете ли вы, что любой современный автосервис мерседес был бы попросту невозможен, если бы в XIX веке одна смелая женщина, которую звали Берта Бенц, не совершила бы свою знаменитую поездку в гости к маме.

Берта Бенц взяла без спроса у мужа «самобеглую коляску», которую он сконструировал, и отправилась на ней в путь, преодолев расстояние в сто шесть километров. Мелочь по нынешним временам, а тогда это была очень серьезная дистанция для транспортного средства, которое никто не принимал всерьез.

Многие жители Мангейма (города, в котором работал изобретатель Бенц) относились к «самобеглой коляске» как к забавному курьезу, а к самому изобретателю, как к безобидному чудаку, который занимается непонятно чем. Все изменилось после того, как Берта Бенц совершила свою поездку.

Эта женщина оказалась очень находчивой. Она с честью справилась со всеми техническими трудностями, которые возникли у нее во время путешествия. Топливо для двигателя купила в аптеке, растянувшиеся цепи попросила починить кузнеца, даже смогла найти способ восстановить тормозные колодки.

И, кстати, вернувшись домой, Берта выдала мужу список усовершенствований, которые необходимо было внести в «моторваген». А во время поездки она с удовольствием рассказывала женщинам обо всех преимуществах путешествия на транспортном средстве, которое не требует использования лошадей. И многим понравились ее рассказы.


Другие публикации

Читать еще!