ДомойНовоеВпечатляющие снимки охотника за торнадо Митча Добраунера

Впечатляющие снимки охотника за торнадо Митча Добраунера

Фото Митча Добраунера
Фото Митча Добраунера

Митч Добраунер – фотограф и охотник за торнадо и циклонами, который иногда сам превращается в преследуемого.

Фото Митча Добраунера
Фото Митча Добраунера

Когда Митч уходит на охоту, то он отсутствует минимум 10 дней. Он может проехать от 8000 до 11.000 км по Техасу, Оклахоме или Небраске и часто возвращается домой с богатой добычей: фотографиями торнадо, бурь и циклонов. Гигантские шторма бушуют на Среднем Западе США в основном в июле.

Фото Митча Добраунера
Фото Митча Добраунера

В прошлом году благодаря этим фотографиям Добраунер получил титул «Лучший фотограф года», победив в конкурсе Sony World Photo Awards. Недавно издательство Prestel выпустило его фотоальбом под названием «Шторм». Работы Митча называются «Амеба», «Голова дракона», «НЛО», «Волна» и т. д. На снимках — гигантские темные образования на небе, которые не имеют ничего общего с обычными облаками. Они выглядят, как мягкая вата, но, несмотря на это, кажется, что они давят на землю. Их озаряют молнии, из них льется дождь или опускаются на землю опасные хоботы торнадо.

Фото Митча Добраунера
Фото Митча Добраунера

Под этими темными облаками-монстрами почти невозможно разглядеть ландшафт. На фото не видно ни вырванных с корнем деревьев, ни разрушенных домов. «Стоя на плато Великие равнины, я просто любуюсь красотой штормов, — сказал Митч Добраунер в своем интервью журналу Wired. — Я не люблю разрушение или насилие. Если бы мне захотелось это увидеть, то я мог бы пройтись по улицам Лос-Анджелеса, где я живу».

Фото Митча Добраунера
Фото Митча Добраунера

Фотографии мезоциклонов, башен из облаков и гроз черно-белые. Вдохновение он почерпнул в работах легендарных американских фотографов природы Энсела Адамса и Майнора Уайта, а также такого современного мастера, как Ник Брандт. Цветные фотографии, по его словам, выглядят слишком обыденно и слишком реалистично. Кроме того, его жена утверждает, что он не различает цвета. Его работа – это больше, чем просто фотографирование ландшафта. С помощью света и форм он пытается передать драматизм надвигающейся или разразившейся непогоды.

Фото Митча Добраунера
Фото Митча Добраунера

Начиная с 2009 года Митч, который также является дизайнером, каждое лето путешествует вместе с охотником за торнадо Роджером Хиллом.


Читать еще!