Домой А вы знаете Озеро Натрон в Танзании убивает животных

Озеро Натрон в Танзании убивает животных

Озеро Натрон
Озеро Натрон

Озеро Натрон в Танзании — это враждебное для жизни место, где не стоит задерживаться большинству животных. Расположено оно в восточной части долины Грейт Рифт (Great Rift Valley).

Вода в озере щелочная и имеет необычайно высокий уровень pH, который колеблется между 9,0 и 10,5. Кроме того, в отдельных частях водоема ее температура может подниматься до 60°C!

Озеро Натрон
Озеро Натрон

Невероятная соленость и щелочность связаны, прежде всего, с содержанием солей натрия, которые попали в озеро из вулканической породы, извергнутой расположенным поблизости вулканом Ol Doinyo Lengai.

Лишь некоторые виды животных смогли приспособиться к таким экстремальным условиям жизни. В водоеме обитает всего четыре вида цихлид и миллиарды крошечных рачков, которые окрашивают его в красноватый цвет, что заметно даже на спутниковых снимках.

Озеро Натрон
Озеро Натрон

Несмотря на такие неблагоприятные условия, на берегах озера можно увидеть большие колонии птиц. Прежде всего, это карликовые фламинго, которые любят рачков.

Однако охота на вкусных рачков очень опасна. Фотограф Ник Брандт предполагает, что зеркальное отражение в воде дезориентирует птиц так же, как и оконное стекло, в котором отражается небо. Они бросаются в озеро и погибают.

Озеро Натрон
Озеро Натрон

Однако ученые скептически относятся к такому объяснению. Они предполагают, что животные на самом деле умирают естественной смертью, а вода, в которой содержится много соды и натра, омывает их останки.  Они покрываются минеральными солями, отвердевают и остаются такими навечно.

Озеро Натрон
Озеро Натрон

Ник Брандт, который специализируется на фотографировании дикой природы, является также создателем многих популярных видеоклипов, среди которых клип «Песня Земли» Майкла Джексона. Когда он увидел это озеро, то был впечатлен феноменом, и ему захотелось сфотографировать животных.

Озеро Натрон
Озеро Натрон

Правда, на самом деле Брандт нашел их воде и уже сам посадил так, словно они окаменели заживо за несколько секунд. Получились мрачноватые фотографии, на которых молчаливые мумии сидят на ветках или «плывут» по воде.


Читать еще!

Немецкая медицина является гарантом квалифицированного и эффективного лечения

В Германии уровень медицины занимает лидирующие позиции в мире в организации медицинской помощи и качеству услуг. В немецких клиниках проводится диагностика и лечение по...

Технология изготовления настоящего шампанского — процесс длительный и дорогостоящий

Технология изготовления классического шампанского очень сложная и длительная, с годами она изменилась незначительно. Сразу же после сбора винограда...

Научное доказательство полезности однодневного голодания

Информация о том, что все клетки в организме человека обновляются, была известна давно. Процесс умирания и обновления клеток происходит...

Глина как ингредиент натуральной косметики

Что такое глина? Глина – полезное ископаемое, созданное эрозией горных пород; она имеет очень мелкие зерна и...

Идеальный партнер для создания новогодних подарков

Уже подобрали новогодние корпоративные подарки? Дайте угадаем, у вас задергался глаз, потому что вы помните, каким ужасом...