Рубрики
Новое Природа Фото

Острова в океане — фотографии из космоса

Драгоценные камни, пальмы или гигантское мороженое… — воображение не имеет границ. Посмотрите на известные и не очень острова нашей планеты из космоса.

****

Острова Кораллового моря
Острова Кораллового моря

На фотографии вы видите островов Кораллового моря. Тридцать небольших тропических островов и рифов в Коралловом море к северо-востоку от Квинсленда в Австралии. Единственный обитаемый остров — это остров Уиллис. Население острова Уиллис — сотрудники метеорологической станции, работающие вахтовым методом. Общая площадь морской акватории, занимаемой островами — 780 тыс. кв.км. Площадь суши — менее 3 кв.км. Острова располагаются к востоку и к югу от Большого Барьерного рифа, включают острова Херальд и Бекон, рифы Оспрей, группу островов Уиллис и пятнадцать других групп рифов и островов.
В 1969 году острова были объявлены территорией Австралии. С 1982 года рифы Лихоу и Коринга, а с 1987 года — рифы Элизабет и Миддлтон Сейлор объявлены национальными заповедниками Австралии.

Пальмовые Острова в Дубаи
Пальма Джумейра — Пальмовый Остров в Дубаи

Пальмовые острова — архипелаг искусственных островов, сотворенный руками человека — одна из самых интересных достопримечательностей Объединенных Арабских Эмиратов. Архипелаг состоит из трех островов в Персидском заливе — Пальмы Джумейра, Пальмы Джебель Али и Пальмы Дейра.


Острова Глорьёз
Острова Глорьёз

Острова Глорьёз расположены в Индийском океане, к северо-западу от Мадагаскара, принадлежат Франции, однако принадлежность островов оспаривается Мадагаскаром. Площадь поверхности суши: 5 км кв.
Природный заповедник, метеорологическая станция, французский военный пост.

Гавайи - Большой Остров
Гавайи — Большой Остров

Большой остров архипелага Гавайи — самый крупный из восьми основных Гавайских островов, расположенных на северо-востоке Тихого океана. На острове Гавайи находятся действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа, спящий вулкан Мауна-Кеа.

Остров Лонг-Айленд у берегов Папуа-Новой Гвинеи
Остров Лонг-Айленд у берегов Папуа-Новой Гвинеи

Остров Лонг-Айленд находится в Новогвинейском море и отделён от острова Новая Гвинея проливом Витязь. Входит в архипелаг Бисмарка. Площадь острова составляет 414 км². Наивысшая точка, гора Маунт-Дови, достигает высоты в 1280 м. Центр острова занимает озеро Уиздом глубиной до 23 метров, находящееся в гигантском вулканическом кратере размером 10 × 12,5 километров. Наиболее крупное поселение — Малала, на севере острова.

Остров Лонг-Айленд у берегов Папуа-Новой Гвинеи
Остров Лонг-Айленд у берегов Папуа-Новой Гвинеи

Атолл Нукуоро — часть Каролинских островов, лежащих в западной части Тихого океана к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи, и входящий в состав Федерации Государств Микронезии. Его средний диаметр около 6 км. На острове постоянно проживает около 900 человек (население среднего трех-подъездного 16-этажного дома). У островитян свой уникальный язык, занимаются они в основном рыболовством, выращиванием таро и кокосовых орехов. Для любителей одиночества Атолл Нукуоро – настоящая находка. Местные полинезийские жители очень приветливы и для отдыха создают на острове восхитительную атмосферу. Здесь в тишине и безмятежности можно совершать прогулки по берегам, искать морские ракушки и играть с местными детишками. Прямо на пирсе расположен небольшой пансион. Пассажирский теплоход приходит сюда лишь один раз в месяц.


Остров Онекотан в Охотском море
Остров Онекотан в Охотском море

Онекотан. Необитаемый вулканический остров расположенный Курильского архипелага в Охотском море в северо-западной части Тихого океана. Площадь острова 425 км²; длина 43 км, ширина — 11—17 км. Отделён от острова Парамушира, расположенного в 53 км северо-восточнее, Четвёртым Курильским проливом; проливом Евреинова (Пятым Курильским) — от острова Маканруши, расположенного в 28 км северо-западнее; проливом Креницына (Шестым Курильским) — от острова Харимкотана, расположенного в 15 км юго-западнее.


Тенерифе
Тенерифе

Тенерифе — самый большой остров Канарского архипелага со столицей Санта Крус де Тенерифе. Тенерифе имеет вулканическое происхождение, что явно видно даже на подходе к острову — его высшая точка, вулкан Тейде (3718 м), является хорошо заметным ориентиром для всех проплывающих мимо кораблей.