ДомойНовоеАвиакомпании борются с лишним весом

Авиакомпании борются с лишним весом

Авиакомпании борются с лишним весом
Авиакомпании борются с лишним весом

Индийская авиакомпания Go Air хочет, чтобы на борту ее самолетов пассажиров обслуживали только женщины. При этом речь идет вовсе не о привлекательности. Причина намного банальнее – деньги!

Чтобы экономить дорогое горючее, бюджетная авиакомпания собирается снизить взлетный и полетный вес своих 15 машин Аэробус A320, нанимая на работу только стройных молодых стюардесс. Согласно подсчетам компании, они в среднем на 15 — 20 кг легче мужчин. Учитывая, что каждый дополнительный килограмм на борту обходится в три рупия в час полета, такая мера поможет авиакомпании экономить сотни тысяч рупий в год.

Если сейчас в авиакомпании работает 40% стюардов, то вскоре их количество будет составлять 30%.

Однако тем мужчинам, которые уже трудятся в Go Air, опасаться нечего, т.к. нововведение касается лишь новичков. В следующие 7 лет компания планирует взять на работу еще около 2000 стюардесс.

Вес персонала кабины и пассажиров в последнее время снова и снова становится темой для дискуссий. Так, в апреле 2009 г. ирландская авиакомпания Ryanair хотела ввести специальный сбор, который бы взимался с пассажиров, имеющих лишний вес. Однако потом она от этой идеи отказалась. В 2010 г. опрос туристического портала Opodo показал, что введение сбора за лишний вес поддерживает почти половина немецких граждан.

Тихоокеанская компания Samoa Air начиная с 2012 г. рассчитывает стоимость билета на международные рейсы в зависимости от веса авиапассажира вместе с его багажом. Перед отлетом клиенты взвешиваются; каждый лишний килограмм обходится им от 0,93 до 1,06 долларов.


Читать еще!