ДомойИзбранноеРетимно - кусочек Венеции на Крите

Ретимно — кусочек Венеции на Крите

Главный археолог греческого города Ретимно Костас Гиапитсоглоу гордится своей родиной. «Еще и сегодня сохранилось почти 90 % наших исторических сооружений», — говорит он.

С давних пор археолог заботится о том, чтобы власти не разрешали просто так сносить ценные старые дома в историческом городе, где проживает 30 000 человек. «Сознательное отношение к архитектурному наследию формируется с трудом», — сожалеет Костас.

Археолог любит прогуливаться по переулкам старой части города, которые напоминают переулки в Венеции. И это не удивительно, т.к. венецианцы на протяжении веков использовали Крит как стратегически удобную базу для своей торговой империи. Об этом свидетельствуют импозантные входные порталы старых палаццо, а также большие арки из камня на первых этажах многих домов.

«Во время правления венецианцев Ретимно переживал свой расцвет», — описывает Костас строительство города. Они соорудили много зданий, таких как, например, Венецианская ложа, где встречались венецианские дворяне для обсуждения разных вопросов.

Несмотря на туристическую суету, в старой части Ретимно сохранилась определенная идиллия. В кондитерской Mona Lisa традиционным способом готовят мороженое с овечьим молоком, которое гораздо вкуснее обычного, хотя оно дороже и содержит больше калорий. В кафе можно отведать ароматное кофе, сваренное в металлической турке на горячем песке, или блюдо, приготовленное по рецепту, сохранившемуся еще со времен существования Османской империи.

Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно
Ретимно

Читать еще!