ДомойА вы знаетеПервые печати использовали еще в Древнем Египте

Первые печати использовали еще в Древнем Египте

древние печати

На протяжении многих тысячелетий печати являлись непременным атрибутом деловой жизни. Доверия к ним было больше, чем к подписям. Изучая найденные археологами печати, можно многое узнать о жизни наших предков.

Сегодня изготовить печать совсем несложно. К тому же современные технологии позволяют создавать различные степени защиты от подделки. А вот первые печати делали из глины. Затем они стали изготавливаться из различных полудрагоценных камней, например, яшмы, аметиста или оникса. Рисунок на них вырезался с помощью инструментов, а так как он был достаточно мелок, делать их могли только самые искусные мастера. Печати-скарабеи получили широкое распространение в Древнем Египте.

Скарабеи были овальными и двусторонними. С одной стороны вырезалось изображение жука-скарабея с головой сфинкса или со сложенными или расправленными крыльями. На другой – имя владельца печати и титул, так же там могли быть орнаменты или изображения людей или животных. Эти печати использовали для удостоверения подлинности документов, личных писем, их оттиски ставились на частной собственности, иногда они служили и магическим амулетом. После смерти владельца печати-скарабеи клали в гробницу вместе с умершим. По примеру Египта печати такой формы, только без вырезанного жука, использовали и в соседних с ним странах. Специалисты называют их скарабеевидными печатями.

В Месопотамии использовались конические печати, которые имели круглое и восьмигранное основание и делались из халцедона. Декорировались они, как правило, изображением сцен различных священных ритуалов. Помимо основных функций, месопотамцы использовали свои конические печати в качестве товарного знака, например на кувшинах с вином вместе с названием сорта. Таким образом можно было определить производителя. Еще печати ставили на большие сосуды с продуктами, которые города и другие населенные пункты отправляли в столицу в качестве налога.


Читать еще!