Эмбриональные стволовые клетки получены путем клонирования

Добавил SamoSoboj, дата: 18.05.2013. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Наука, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Шухрат Миталипов родом из Алма-Аты

Шухрат Миталипов родом из Алма-Аты

Американским ученым впервые удалось произвести эмбриональные стволовые клетки из клеток человеческой кожи. Исследователи во главе с Шухратом Миталиповым из Орегонского университета (США) представили свою работу в онлайновом издании специального журнала Cell. У них получилось то, о чем с давних пор мечтали ученые во всем мире. Эмбриональные стволовые клетки — это единственный вид клеток, которые могут размножаться бесконечно и преобразовываться в любой другой тип клеток организма.

Поэтому эти клетки можно использовать для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезни сердца и повреждения спинного мозга. Исследователи применили для их получения классический метод. Они изъяли из клеток кожи ядро с наследственным материалом и пересадили его в яйцеклетку, из которой предварительно было удалено родное ядро.

«Полученные таким образом стволовые клетки доказали свою способность делиться на разные типы клеток, как обычные эмбриональные стволовые клетки, — объясняет Миталипов в журнале Cell. – Поскольку перепрограммированные стволовые клетки можно получать из генного материала ядра больного, не возникает такая проблема, как отторжение». По словам ученого, ещё многое нужно сделать, однако это важный шаг на пути к производству стволовых клеток для регенеративной медицины.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com