ДомойНовостиКогда нержавеющая посуда не опасна

Когда нержавеющая посуда не опасна

Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали

Современные технологии позволяют изготовить посуду практически из любого материала. Именно поэтому специалисты медицины, экологии и диетологии активно изучают свойства разнообразной посуды. Но чаще всего достоинства и недостатки какого-либо материала видны самым простым домохозяйкам.

Есть ли опасность

Вокруг посуды из нержавеющей стали развернулись активные споры. Некоторые утверждают, что она опасна для здоровья, ну а кто-то стоит на ее защите, выделяя достоинства. На самом деле, при правильном использовании она абсолютно не опасна. Опасными компонентами нержавеющей стали считаются никель и медь. Они, как правило, добавляются в посуду не слишком дорогую. Посуда из нержавеющей стали хорошего качества стоит не намного дороже, но при этом практически безопасна.

Если в ней содержимся никель, значит в ней нельзя долгое время хранить пищу и продукты. Продукты окисления никеля начинают выделяться вместе с канцерогенами и аллергенными веществами спустя какое-то время. Некоторые специалисты выступают и против традиционного материала – меди. Они утверждают, что опасные ионы практически отравляют пищу. Однако, с таким утверждением согласны далеко не все. Медь широко распространенная в странах Азии и ближнего востока в качестве основного материала для изготовления посуды. Турки во всем мире изготавливают из меди. Поэтому именно опасность этого материала активно оспаривают.

Правила использования

Во избежание опасности, рекомендуется соблюдать некоторые правила использования посуды из нержавеющей стали. Если вы не уверены в качестве материала и добросовестности производителя, используйте ее для быстрого приготовления пищи, ее разогрева. Кипятить что-то в посуде из нержавейки в течение 6-8 часов не рекомендуется. В то же время приготовление блюда за 30-40 минут не успеет привести ни к каким химическим реакциям.

Как и тефлоновую, так и посуду из нержавеющей стали рекомендуется мыть очень аккуратно. Опасность представляют собой царапины на поверхности внутреннего покрытия. При приготовлении пищи в такой посуде избегайте использования металлических ложек и лопаточек. Для мытья такой посуды выбирайте кремообразные средства, не содержащие жестких абразивов. Оттирать пригоревшую пищу железными мочалками опять же не следует.

В процессе использования все равно появляются микротрещины и царапины в покрытии. Поэтому посуду рекомендуют регулярно менять. Например, раз в пять лет обновляйте ее. Учитывая, что такая посуда не слишком дорого стоит, это вполне реально. Покупая посуду, не обращайте внимание только на цену. Самые дешевые образцы практически наверняка окажутся некачественными.


Читать еще!