ДомойНовое40 млн. верующих на празднике Kumbh Mela в Индии

40 млн. верующих на празднике Kumbh Mela в Индии

Миллионы верующих индусов совершили в воскресенье омовение в «священной реке» Ганг. Это был апогей самого большого религиозного праздника в мире, который проходит в городе Аллахабад на севере Индии. Каждые 12 лет индусы со всего мира собираются здесь, чтобы принять участие в празднике Kumbh Mela («праздник кувшина»).

Количество участников превзошло все ожидания. Из аэрофотосъемок организаторы заключили, что в Аллахабад, где проживает 1,2 млн. жителей, прибыло почти 40 млн. верующих. За порядком следили больше 7000 полицейских и примерно 30 000 добровольцев. До полудня омовение совершило уже 20 млн. человек.

«Короткое погружение в реку может изменить всю жизнь», — объяснил один из участников церемонии. Большинство верующих только купались в воде, однако некоторые также пили её и наливали в бутылки. В Аллахабаде сливаются реки Ганг и Ямуна, и обе они сильно загрязнены.

Короткое омовение в определенных местах Ганга и при определенном расположении небесных тел, согласно индуистскому религиозному учению, помогает очиститься от всех прегрешений. Тысячи верующих ведут в воду обнаженные монахи садху, а также свами и гуру в струящейся пёстрой одежде.

Последний раз праздник в Аллахабаде проходил в 2001 году. Между большими праздниками в этом городе устраиваются менее значимые мероприятия в Нашике, Удджайне и Харидваре. В эти четыре места, согласно легенде, упало несколько капель нектара, который дарит бессмертие.

Праздник был омрачен трагедией на вокзале Аллахабада, где в давке погибло около 30 человек. На территории вокзала, который рассчитан максимум на 40 тыс. пассажиров, собралось 200 тыс. человек.

Праздник Kumbh Mela
Праздник Kumbh Mela
Праздник Kumbh Mela
Праздник Kumbh Mela
Праздник Kumbh Mela
Праздник Kumbh Mela
Праздник Kumbh Mela
Праздник Kumbh Mela

 

 

 

Читать еще!