Рубрики
Дизайн

Фитодизайн детской комнаты

Озеленение комнаты
Озеленение комнаты

Озеленение детской комнаты – процесс непростой и очень ответственный. Только при соблюдении определенных правил растения преобразят комнату и станут надежными друзьями ребенка.

Итак, прежде чем заказать букет цветов или отправиться в магазин за горшечными растениями, нужно усвоить несколько простых истин. Живые цветы, во-первых, не должны мешать передвижению ребенка, во-вторых, не должны быть ядовитыми, и в-третьих, не должны препятствовать проникновению света в комнату.

В детской комнате нельзя размещать слишком много горшков с цветами, поскольку это осложняет правильную циркуляцию воздуха, так как летучие вещества, которые выделяют растения, не успевают рассеяться, особенно если помещение небольшое. Расчетная формула такова: один-два горшка на 4-5 м.

Не стоит располагать кашпо в ненадежных местах, а также возле батарей и настольных ламп.  Высокие экземпляры в крупных кадках визуально уменьшают площадь комнаты. Лучше взять одно вьющееся, но красивое растение.

Традиционное место жительства цветов – подоконники. Впрочем, если окно в детской одно или выходит на северную сторону, то фикусы, пальмы и другие крупные растения будут неуместны. В этом случае подойдут полутеневые разновидности, например, традиционная настурция, разноцветные петунии, многолетняя кальцеолярия, неприхотливый вереск. Важно, чтобы днем жалюзи или шторы не перекрывали доступ света к горшкам.

Если окно выходит на юго-восток или восток, целесообразно разместить на нем светолюбивых «зеленых соседей» – бальзамином, агавой, бегониями, канной.

В очень светлых комнатах можно разместить цветы в глубине помещения, где им будет достаточно света. Еще лучше, если фитодизайн будет гармонировать с интерьером. Например, в сельском или «тропическом»  интерьере растения становятся частью декора. Неплохо будет сделать заказ цветов: букеты на тумбах и подоконниках всегда актуальны.

Вьющиеся растения, различные виды ипомей, тунбергия, кобея, надо располагать таким образом, чтобы их стебли не свисали над дверным проемом, изголовьем кровати и рабочим столом. Отлично смотрятся полукустарники: сантолина, можжевельник, самшит.

Диффенбахия, олеандр, плющ, лютик, наперстянка, купена, жерновец ядовиты, поэтому в детской их размещать не стоит.  Также стоит отказаться от слишком ароматных видов, которые могут вызвать головные боли и аллергию.

Правильный выбор комнатных растений и их грамотное размещение способствуют созданию экологичного интерьера детской комнаты.