ДомойОбществоКолоны из яблок – это возможно

Колоны из яблок – это возможно

Уже более четырех десятков лет некоторые садоводы яблочных стран сажают необычные сады. Они сплошь состоят из колоновидных яблок.

Колоновидные яблони
Колоновидные яблони

Следует сразу отметить, что колоновидные яблони – это не карликовые сорта деревьев. Яблони, напоминающие колонну – совершенно особый сорт. Высота среднего дерева в колоновидном яблоневом саду – не более двух с половиной метров. Ширина одного дерева – всего лишь, около сорока сантиметров. Колоновидные сады дают хорошую урожайность.

Купить плодовые деревья таких яблонь сегодня можно и в России. За этими малогабаритными деревьями очень удобно ухаживать, с них без труда можно снимать урожай.

Плюс к этому, решение купить саженцы плодовых деревьев колоновидной формы, оправдано еще и тем, что сад из таких растений выглядит очень красиво и торжественно.

Эти деревья очень выгодны и для садоводов-фермеров. Уже через три-четыре года после посадки, сад окупает затраченные на это мероприятия средства. Этого эффекта невозможно добиться через такое короткое время от обычного яблоневого сада.

Колоновидные яблони имеет такую форму кроны, при которой, саженец начинает расти только вертикально вверх. У яблонь этого сорта нет боковых ответвлений. И этот вид кроны не нужно формировать самостоятельно, он изначально растет колонной.

Яблоки растут на небольших ответвлениях. При наблюдении за садом с плодами создается впечатление, что яблоки размещаются прямо на стволе. Таким образом, получается самостоятельная колона, покрытая яблоками.

Сад из колоновидных яблок плодоносит в среднем в течение пятнадцати лет. Вообще, эта яблоня может расти до пятидесяти лет, но после периода активного плодоношения, который был указан выше, его урожайность постепенно начинает снижаться. Это свидетельствует о том, что саду необходима замена.

Саженцы этого сорта яблони выращивают с закрытой корневой системой. Среди явных плюсов этого типа деревьев, то, что можно на равной площади посадить их гораздо больше, чем обычных деревьев. Следовательно, урожай можно получить гораздо выше, чем с обычного сада. Среднее расстояние между саженцами таких яблонь – до одного метра. Между обычными яблонями оно от четырех до шести метров.

Такие деревья гораздо проще укрывать к зиме, если речь идет о сортах, которые привыкли к более мягким климатическим условиям.

Колоновидные сорта уже стали модным и популярным украшением любого участка и целого сада.


Читать еще!