Интересная находка марсохода Curiosity

Добавил Germanist, дата: 15.10.2012. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Космос, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Интересная находка марсохода Curiosity

Интересная находка марсохода Curiosity

Снова таинственная находка на Марсе: марсоход «Curiosity» обнаружил до сих пор неизвестный вид горной породы, подобной той, что есть на Земле.

При этом речь идёт об обломке скальной породы, которая походит на вулканический материал на Земле, сообщает НАСА. «Этот тип горной породы по своему химическому составу приблизительно соответствует одному необычному, но известному виду горной породы, которая встречается во многих вулканических регионах Земли», — говорит Эдвард Столпер из Института технологий в Пасадене (Калифорния).

Глыба имеет форму пирамиды и размером с футбольный мяч. Речь идет о первой пробе скальной породы, которую исследовал приземлившийся в августе марсоход.

На Земле этот вид горной породы, по словам исследователей, образуется под воздействием давления, а также воды и магмы под земной корой. Процесс образования на Марсе еще неясен. «Только по одному камню этого вида с Марса трудно судить, идет ли речь о тех же самых процессах», — подчеркивает Столпер.

НАСА назвало находку в честь инженера Джейка Матиджевича. Он входил в проектную группу и умер в этом году. «Джейк» — это странная скала для Марса», — заметил Ральф Геллерт из канадского Университета Гэльфа, который тоже участвует в исследованиях.