Домой Природа О животных Будьте внимательны к своим четвероногим питомцам

Будьте внимательны к своим четвероногим питомцам

В середине августе этого года были обнародованы и опубликованы в печати административные регламенты, касающиеся предоставления государственных услуг специальным комитетом – Комитетом ветеринарии города Москвы.

Посещение ветеринарной клиники
Посещение ветеринарной клиники

Вышеупомянутые регламенты, а их всего четыре, призваны усилить контроль со стороны Комитета за деятельностью специалистов, организаций и отдельных граждан, чьи функции в той или иной мере связаны с животными. Документы в первую очередь нацелены на повышение ответственности врачей- ветеринаров, организаторов выставок с участием животных, а также владельцев домашних питомцев. Ужесточается ответственность организаций на предмет перемещения продуктов питания животного происхождения по столице без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами.

Документы серьёзные, но ведь и ветеринария тоже непростое дело. Проблема домашних животных, а именно их здоровья, крайне важна и актуальна сегодня. Учёные констатируют появление новых и новых болезней у собак, кошек, птиц. Радует и постоянное совершенствование терапевтических способов и средств в области ветеринарии, в сявзи с чем все услуги в ветеринарной клинике улучшают свое качество. Растёт количество специализированных клиник. Услуги в ветеринарной клинике как правило платные, на их оказание такие учреждения, равно, как и все специалисты, должны иметь лицензию. Практикуется визуальная и узи-диагностика. Очень эффективна в начальной стадии заболевания животного люминесцентная и экто-эндопаразитарная диагностика. При желании владельца или при необходимости в клиниках проводится рентгенография.

Чтобы не подвергать своего любимца неприятным врачебным процедурам, нужно уделять больше времени профилактике болезней. Респираторные заболевания, закупорка пищевода у кошек, пироплазмоз у собак, желтуха, железисто-кистозная гиперплазия – все эти болезни имеют похожие первичные симптомы. Блёклая шерсть, плохой аппетит, вялость животного должны насторожить и озадачить хозяина. Правильным решением в этой ситуации будет – обратиться в ветеринарную клинику. Нужно помнить, что от собак человек может заразиться бешенством, а от кошки стригущим лишаём. Нелишне проводить и животному, и контактирующему с ним человеку профилактическую дегельминтизацию. Делать это нужно советуясь с врачом и с периодичностью не реже двух раз в год. Наша любовь и привязанность к домашним четвероногим любимцам должна соседствовать с большой ответственностью за качество его содержания.

Опубликовано 3 сентября 2012 года.

Читать еще!