ДомойНаукаАрхеологияАрхеологи обнаружили могилу принца майя

Археологи обнаружили могилу принца майя

В Мексике археологи нашли могилу принца майя, который был погребен в начале восьмого столетия. Последнее место упокоения мужчины 20 до 25 лет в городе майя Уксул содержало также ценные предметы, в том числе богато украшенные тарелки и бокалы из керамики. Это указывает на высокое положение умершего, говорят исследователи. «На одном из бокалов изящными иероглифами просто написано: «Это сосуд для питья юноши / принца», — говорит Николайй Грубе, один из руководителей раскопок из Боннского университета.

Вероятно, речь идёт о королевском сыне, который не был прямым престолонаследником. Археологи сделали такой вывод, основываясь на месторасположении могилы в одной из частей королевского дворца и отсутствии определенных специфических предметов, таких как, например, украшения из жадеита. Исключительно хорошо сохранившиеся изделия из керамики делают обнаружение этой могилы одним из самых значительных открытий такого вида во всей низменности майя.

Захоронение находится на глубине 1,50 м под самым большим зданием королевского дворцового комплекса Уксул. Комплекс охватывает 11 зданий и 5 внутренних дворов и простирается на площадь минимум 120 на 130 м, сообщают археологи. Дворец был сооружен в 650 году н.э. – в период, когда Уксул находился под властью империи майя Калакмуль. В 2011 археологи нашли там шесть рельефных пластин. На четырёх из них — изображения королей правящей династии Калакмуля, которые играют в мяч.

Руины Уксула
Руины Уксула

Внутри захоронения
Внутри захоронения
Бокал из глины предположительно служил для какао - напитка благородных
Бокал из глины предположительно служил для какао — напитка благородных

Работы снаружи незадолго до открытия могилы
Работы снаружи незадолго до открытия могилы

 

Читать еще!