Марс — удивительная планета

 

Человек никогда еще не был на Марсе, однако очарование, которое исходит от этой планеты, огромное. Разные миссии пытаются разведать структуру Красной планеты. В настоящее время на ней дежурит только один марсоход НАСА, который называется «Opportunity» и считается «пенсионером космического пространства». Он находится на Марсе с января 2004 г.

Марсоход ездит от кратера к кратеру. Но зимой ему приходится снижать производительность, чтобы беречь чувствительные электронные устройства. Солнечные батареи зонда производят зимой мало энергии из-за низко стоящего солнца.

Однако и зимой робот продолжает работать. 6 месяцев своей пятой зимы на планете он провёл вблизи скалы «Greeley Haven», где он с 21 декабря 2011 г. по 8 мая 2012 г. сделал в целом 817 отдельных снимков, из которых НАСА составило теперь панораму.

На изображении самый большой кратер, который до сих пор разведало НАСА. Ученые исходят из того, что он возник 4 млрд. лет назад.

Собственно, «Opportunity» и его близнец должны были провести на Марсе только три месяца. 5 августа там приземлится марсоход «Curiosity Rover».

Панорама Марса

Панорама Марса

Фото Марса космического агентства ESA/ESOC

Фото Марса космического агентства ESA/ESOC

Подвижные дюны Марса

Подвижные дюны Марса

Один из кратеров Марса

Один из кратеров Марса